Polpette di lenticchie filanti: le riciclo così quando avanzano
Quando avanzo le lenticchie, le riciclo realizzando queste polpette filanti. Capita, soprattutto durante le feste. A capodanno, dicono che porti fortuna consumarne un piatto; io le ho preparate, ma nessuno ha avuto la forza di mangiarle. Così sono rimasta con una ciotola piena. Odio lo spreco, così mi sono ingegnata.
Ho realizzato delle pepite davvero golose, ripiene di mozzarelle e sono andate a ruba.
Le ho tuffate in una pastella di acqua e farina, poi le ho impanate nel pangrattato e fritte in abbondante olio. E il risultato è un vero capolavoro, tanto che adesso cucino lenticchie proprio per farle nuovamente! Per farcirle, ho utilizzato la scamorza, ma voi potete utilizzare il formaggio che più vi piace.
Ora vi spiego passo a passo come procedere.
Polpette di lenticchie filanti: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- per le polpette:
- 500 g di lenticchie
- 250 g di scamorza
- 1 uovo
- 60 g di formaggio grattugiato
- 10 g di paprika piccante oppure dolce
- 4 fette di pancarrè
- pangrattato q.b. (solo se occorre)
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 litro di olio di semi
- per la pastella
- 100 g di farina 00
- 150 g di acqua
N.B. Se non avete voglia di preparare la pastella passatele nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
Procedimento:
Come prima cosa, scoliamo per bene le lenticchie e mettiamole nel robot da cucina e riduciamole in purea. Trasferiamole in un recipiente e lasciamo da parte un attimino.
Portiamo il pancarrè nel mixer e frulliamo grossolanamente.
Prendiamo le lenticchie e nella stessa boule aggiungiamo il pancarrè, l’ uovo, il formaggio, la paprika, il sale e il pepe.
Amalgamiamo tutto bene, dobbiamo ottenere un impasto omogeneo. Nel caso dovesse servire aggiungiamo del pangrattato.
A questo punto realizziamo la pastella: in una terrina emulsioniamo farina e acqua, poi versiamo il pangrattato in un piatto fondo. Tagliamo la scamorza a cubetti.
Preleviamo un po’ di impasto poi modelliamolo tra i palmi per realizzare le polpette. Ora poniamo un tocchetto di formaggio al centro e richiudiamo formando così il ripieno filante.
Passiamo le nostre polpettine prima nella pastella, poi nel pangrattato. (Oppure nell’uovo e nel pangrattato)
Mettiamo l’olio in un tegame ben capiente, poi portiamolo al punto di fumo. E tuffiamo poche pepite alla volta. Facciamole dorare su ogni lato e scoliamole con la schiumarola.
Tamponiamole con la carta assorbente e gustiamole ancora calde!
Sono spettacolari!