Muffin con gocce di cioccolato: sofficissimi e light, sono a dieta e non mi pesa, solo 110 kcal!

Dott. Maria Di Bianco Di Dott. Maria Di Bianco
3 Min

A colazione, a merenda, i muffin banana e cioccolato sono dolcetti light e dietetici, decisamente golosi e appaganti.

Si preparano in pochi minuti, semplicemente con una frusta a mano. Non contengono zucchero, ma una manciata di dolcificante e il fruttosio della banana. Prediligiamola ben matura per ottenere un impasto corposo e ben unito.

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Soffici, invitanti, deliziosi, piaceranno a tutti e rappresentano uno snack genuino, leggero, ma nutriente.

Muffin banana e cioccolato light: morbidissimi e con solo 110 kcal

Muffin con gocce di cioccolato

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Per questa ricetta occorrono:

  • 1 banana grande (o 2 piccole)
  • 120 gr di farina tipo 2
  • 30 gr di amido di mais
  • 1 uovo grande
  • 80 gr di maltitolo (o eritritolo o zucchero)
  • 50 gr di burro di cocco
  • 70 gr di latte
  • 3 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • per imburrare:
    • q.b. di burro di cocco
  • per decorare:
    • q.b. di zucchero a velo.

Con queste dosi otterremo 12 muffin.

Il procedimento

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Preriscaldiamo il forno a 180°, ungiamo gli stampini per muffin e teniamoli a portata di mano.

Prepariamo l’impasto.

Facciamo fondere il burro di cocco nel microonde o a bagnomaria, poi lasciamolo intiepidire appena.

In una terrina, setacciamo le polveri (la farina, l’amido, il lievito e la vanillina), poi misceliamole tra loro.

Sbucciamo la banana, raccogliamola in un’altra ciotola e schiacciamola con una forchetta per ridurla in purea. Ora uniamo l’uovo e il dolcificante scelto. Lavoriamo il tutto con la frusta a mano fino ad ottenere un composto uniforme.

A questo punto, inseriamo gli ingredienti secchi e rigiriamo con cura fino a realizzare un impasto liscio e piuttosto compatto. Ammorbidiamolo con il latte, poi uniamo le gocce di cioccolato e distribuiamole con una marisa.

Trasferiamo ora la pastella ottenuta negli stampini e colmiamoli fino ad un centimetro dal bordo, cresceranno molto in cottura.

Inforniamoli (a 180°) per un quarto d’ora. Trascorso questo tempo, spegniamo il forno e lasciamoli al suo interno, con lo sportello leggermente aperto per altri 5 minuti, in modo da favorire la fuoriuscita del vapore.

Sforniamoli e facciamoli raffreddare completamente, poi decoriamoli con abbondante zucchero a velo.

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Classe '91. Laureata con lode in Tecniche Erboristiche presso L'Università degli Studi di Salerno e specializzata in Scienze dell'Alimenti e della nutrizione Umana presso la Seconda Università di Napoli.