Ciambellone Umbro (la Ciaramicola): si prepara a Pasqua

Francesca Di Francesca
3 Min

Ciambellone Umbro (la Ciaramicola): si prepara a Pasqua

Si tratta di un ciambellone aromatizzato all’Alchermes, dall’impasto soffice e vermiglio, ricoperto da uno strato di meringa tempestato di confettini colorati.

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È una ricetta che affonda le radici nella storia di questa regione: le ragazze fidanzate la preparavano durante il periodo pasquale per donarlo ai loro futuri sposi in segno di fedeltà e di dedizione.

I suoi colori, rosso all’interno, bianco sulla superficie, richiamano da tempo immemore la sofferenza di Cristo e la purezza del suo sacrificio.

Decorativa e scenografica, morbida e croccante al contempo, questa torta è anche appagante e golosa. Possiamo dosare il liquore per intensificare o attenuare la sfumatura che intendiamo creare al suo interno.

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Realizzarla è piuttosto semplice e una volta pronta, possiamo conservarla per un massimo di 3 giorni a temperatura ambiente, sotto la campana di vetro, o in frigorifero per 5 giorni.

Proviamo a cucinarla insieme.

Ciaramicola: ingredienti e preparazione

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Per questa ricetta occorrono:

  • per l’impasto:
    • 250 gr di farina 00
    • 150 gr di zucchero semolato
    • 80 ml di Liquore Alchermes
    • 50 gr di burro
    • 2 uova
    • 8 gr di lievito per dolci

per la glassa:

  • 40 gr di albumi pastorizzati
  • 100 gr di zucchero

per decorare:

    • q.b. di codette colorate.

Con queste dosi otterremo 8 porzioni circa.

Il procedimento

Ungiamo e infariniamo una tortiera da ciambella, poi capovolgiamola sul lavello per eliminare l’eccesso e occupiamoci della preparazione del nostro dolce.

Rompiamo le uova in una terrina, uniamo lo zucchero e lavoriamo il tutto con lo sbattitore in modo da sciogliere bene tutti i granelli e ottenere un composto gonfio e spumoso.

Uniamo ora il burro morbido e il liquore, senza smettere di mescolare. A questo punto, setacciamo direttamente nel recipiente, farina e lievito, poco alla volta per evitare la formazione di grumi. Amalgamiamo ancora, quindi riversiamo il tutto nello stampo e cuociamo in forno statico per 35 minuti a 180°.

Nel mentre, dedichiamoci alla meringa di copertura. Montiamo gli albumi a neve ben ferma con le fruste elettriche, inserendo lo zucchero a poco a poco, fino a realizzare una densità corposa, lucida e soda.

Sforniamo il ciambellone e spalmiamo la meringa sulla sua superficie quando è ancora caldo.

Distribuiamo i confettini, poi riponiamo nuovamente in forno a 100°, per mezz’ora, sempre in modalità statica.

Trascorso questo tempo, estraiamo la nostra Ciaramicola e facciamola raffreddare completamente, prima di sformarla e portarla in tavola.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!