Il cavolo rosso in agrodolce è un piatto sfizioso e versatile.
Possiamo servirlo come antipasto su una fetta di pane tostato oppure come contorno.
E ancora, una volta pronto, ancora caldo e fumanti, possiamo riporlo in barattoli sterili, pastorizzarli e conservarlo a lungo sotto vuoto.
Realizzarlo è semplice e veloce, anzi, cerchiamo di non cuocerlo eccessivamente per preservare le sue elevate proprietà nutritive.
Il sapore agrodolce dato dalla combinazione di aceto e zucchero, si presta a numerosi abbinamenti ed è sempre sorprendente, originale e appagante.
Questa ricetta ci garantisce un figurone in poche e semplici mosse.
Che ne dite di cucinarla insieme?
Cavolo rosso in agrodolce: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- ½ cavolo rosso
- 2 spicchi di aglio
- 50 ml di aceto di vino bianco
- 25 gr di zucchero semolato (rasi)
- 100 ml di acqua calda
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Con queste dosi otterremo 3 porzioni circa.
Il procedimento
Mondiamo il cavolo rosso: eliminiamo le foglie esterne rovinate e il torsolo troppo coriaceo, dividiamolo a metà, poi in quarti ed infine a listarelle. Raccogliamolo in un colino a maglie strette e sciacquiamolo sotto al getto freddo del rubinetto. Lasciamolo sgocciolare e occupiamoci del resto.
Sbucciamo l’aglio, tritiamolo e facciamolo rosolare in una casseruola capiente, con un giro di olio evo. Ora inseriamo il cavolo e tostiamolo per 3 minuti, poi versiamo l’acqua calda e regoliamo il sale.
Inseriamo il coperchio e lasciamo andare fino a quando il fondo di cottura non evapora del tutto, mescolando di tanto in tanto.
Solleviamo il coperchio, poi uniamo aceto e zucchero. Alziamo il fornello e lasciamo sfumare la parte alcolica. Rigiriamo sempre con un mestolo di legno, poi spegniamo il gas e portiamo in tavola il nostro contorno sfizioso.
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