Pasta alici e olive: la più saporita di sempre

Francesca Di Francesca
3 Min

Pasta, alici e olive sono un connubio perfetto, se poi aggiungiamo anche una manciata di capperi, dei pomodorini freschi e la passata, allora si trasformano in un primo piatto da leccarsi i baffi.

Facile, economica e veloce (a patto di poter contare su alici già pulite) questa ricetta di prepara nel tempo di cottura della pasta e regala un pasto perfetto!

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Nutriente, ma leggero, saporito e sapido, pare una sinfonia della dieta mediterranea, suonata in punta di forchetta.

Che ne dite di sperimentarla insieme? Scopriamo tutti i passaggi e mettiamoci al lavoro!

Pasta alici e olive: la più saporita di sempre

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Pasta alici e olive: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 300 gr di spaghetti
  • 20/25 alici già pulite
  • una manciata di olive nere
  • 10 gr di capperi
  • 300 ml di passata di pomodoro
  • 10 pomodorini
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di peperoncino
  • olio extravergine di oliva
  • di sale fino
  • 70 gr di taralli
  • per guarnire:
    • q.b. di prezzemolo fresco.

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

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Il procedimento

Questa ricetta è velocissima, per questo, prepariamo subito il tegame per la pasta. Versiamo abbondante acqua, aggiungiamo un pungo di sale grosso e portiamo a bollore.

Dissaliamo i capperi, passandoli più volte sotto al getto del rubinetto, poi tamponiamoli con la carta assorbente. Sciacquiamo i pomodorini, asciughiamoli, dividiamoli prima a metà, poi in quarti.

Sbricioliamo i taralli e sminuzziamo il prezzemolo con la mezzaluna.

Teniamo tutto a portata di mano.

Intanto, sbucciamo l’aglio, tritiamolo finemente e facciamolo rosolare in una padella antiaderente con un giro di olio evo e un spolverata di peperoncino. Quando inizia a sfrigolare, uniamo le alici, i capperi, i pomodorini e lasciamoli dorare per pochi minuti.

A questo punto, versiamo la passata di pomodoro e regoliamo il sale, poi chiudiamo con le olive e portiamo a cottura.

Ora torniamo alla pasta e tuffiamola nell’acqua ormai bollente. Scoliamola al dente, uno o due minuti prima rispetto al tempo riportato in confezione. Riversiamola nella pentola con il condimento e portiamola a cottura, mescolando con cura.

Impiattiamola e spolveriamola con i taralli sbriciolati e il prezzemolo tritato.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!