Pasta, alici e olive sono un connubio perfetto, se poi aggiungiamo anche una manciata di capperi, dei pomodorini freschi e la passata, allora si trasformano in un primo piatto da leccarsi i baffi.
Facile, economica e veloce (a patto di poter contare su alici già pulite) questa ricetta di prepara nel tempo di cottura della pasta e regala un pasto perfetto!
Nutriente, ma leggero, saporito e sapido, pare una sinfonia della dieta mediterranea, suonata in punta di forchetta.
Che ne dite di sperimentarla insieme? Scopriamo tutti i passaggi e mettiamoci al lavoro!
Pasta alici e olive: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 300 gr di spaghetti
- 20/25 alici già pulite
- una manciata di olive nere
- 10 gr di capperi
- 300 ml di passata di pomodoro
- 10 pomodorini
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di peperoncino
- olio extravergine di oliva
- di sale fino
- 70 gr di taralli
- per guarnire:
- q.b. di prezzemolo fresco.
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Questa ricetta è velocissima, per questo, prepariamo subito il tegame per la pasta. Versiamo abbondante acqua, aggiungiamo un pungo di sale grosso e portiamo a bollore.
Dissaliamo i capperi, passandoli più volte sotto al getto del rubinetto, poi tamponiamoli con la carta assorbente. Sciacquiamo i pomodorini, asciughiamoli, dividiamoli prima a metà, poi in quarti.
Sbricioliamo i taralli e sminuzziamo il prezzemolo con la mezzaluna.
Teniamo tutto a portata di mano.
Intanto, sbucciamo l’aglio, tritiamolo finemente e facciamolo rosolare in una padella antiaderente con un giro di olio evo e un spolverata di peperoncino. Quando inizia a sfrigolare, uniamo le alici, i capperi, i pomodorini e lasciamoli dorare per pochi minuti.
A questo punto, versiamo la passata di pomodoro e regoliamo il sale, poi chiudiamo con le olive e portiamo a cottura.
Ora torniamo alla pasta e tuffiamola nell’acqua ormai bollente. Scoliamola al dente, uno o due minuti prima rispetto al tempo riportato in confezione. Riversiamola nella pentola con il condimento e portiamola a cottura, mescolando con cura.
Impiattiamola e spolveriamola con i taralli sbriciolati e il prezzemolo tritato.
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella