Gnocchi gorgonzola e noci: un primo spettacolare

Francesca Di Francesca
3 Min

Per servire un primo da leccarsi i baffi, goloso, cremoso e irresistibile, cuciniamo insieme gli gnocchetti gorgonzola e noci.

Il condimento è una sinfonia di sapori e profumi davvero invitanti e si realizza in poche e semplici mosse, con due soli ingredienti e un pungo di gherigli tritati grossolanamente.

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Ovviamente, in commercio possiamo trovare gnocchi di tutte le dimensioni, già pronti all’uso, ma vogliamo mettere la soddisfazione di prepararli in casa, con le nostre mani? E se vogliamo davvero divertirci come non mai, chiediamo ai piccoli di aiutarci: a loro piace mettere le mani in pasta e noi trascorreremo un pomeriggio allegro e felice in loro compagnia.

Tanto vale allora, metterci subito al lavoro… pronte? Iniziamo!

Gnocchetti gorgonzola e noci: un primo spettacolare

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Gnocchetti gorgonzola e noci: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per gli gnocchi:
    • 1 kg di patate rosse
    • 1 uovo medio
    • 300 gr di farina 00
    • 1 pizzico di sale fino
    • q.b. di farina di semola rimacinata
  • per il condimento:
    • 250 gr di gorgonzola dolce
    • 100 ml di latte intero
    • 60 gr di gherigli di noci.

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

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Il procedimento

Sciacquiamo le patate e riponiamole in una casseruola, sommergiamole con acqua fredda. Portiamole a bollore a fiamma allegra e cuociamole per mezz’ora o quaranta minuti, verifichiamo che siano morbide trapassandole con i rebbi di una forchetta. Scoliamole e inseriamole nello schiacciapatate.

Mettiamo la farina sulla spianatoia pulita e sistemiamola a fontana, al centro lasciamo scivolare la purea di patate ancora calde. Rompiamo l’uovo e regoliamo il sale, iniziamo ad impastare con le mani. Lavoriamo bene il tutto fino ad ottenere un composto ben unito e compatto.

Assembliamo un panetto, poi porzioniamolo in tanti tocchetti e con ognuno realizziamo un salamino lungo e sottile. Spolverizziamo ognuno con la semola a tagliamolo a pezzettini da 1 centimetro l’uno circa. Adagiamoli via via su un vassoio infarinato.

Versiamo abbondante acqua in un tegame capiente, aggiungiamo un pugno di sale e portiamo a ebollizione.

Intanto, riduciamo il gorgonzola a dadini, eliminando la crosta.

In un pentolino, scaldiamo il latte a fiamma dolce e quando sfiora il bollore, introduciamo il gorgonzola e facciamolo fondere mescolando con un cucchiaio di legno.

Spegniamo il fornello e teniamo a portata di mano.

Tuffiamo gli gnocchi nella casseruola con l’acqua ormai bollente, aspettiamo che affiorino in superficie e scoliamoli con la schiumarola. Trasferiamoli in una boule e condiamoli con il sughetto al gorgonzola, poi aggiungiamo anche le noci tritate grossolanamente a coltello. Rigiriamo per uniformare e portiamo in tavola il nostro primo cremoso.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!