Il risotto ai porri è un primo cremoso e appagante, dal sapore pungente e prettamente invernale.
Realizzarlo è semplice, ma dovremo osservare una regola indispensabile per la buona riuscita di questo piatto: prepariamo il brodo di verdura con le nostre mani, seguendo questa ricetta, filtriamolo e portiamo il liquido nuovamente a bollore; manteniamolo caldissimo e uniamolo al riso poco alla volta. Badiamo che la temperatura non si abbassi, altrimenti bloccheremo la cottura del risotto e gli amidi non si legheranno al condimento in maniera ottimale.
Il suo retrogusto raffinato e deciso lo rende perfetto per un pasto in famiglia, ma anche per una cena con gli amici di sempre. Elegante e raffinato, ci farà fare un figurone.
Che ne dite di cucinarlo insieme subito subito?
Risotto ai porri: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 1 Lt di brodo vegetale (qui la ricetta per prepararlo in casa)
- 360 gr di riso Carnaroli
- 3 porri
- 60 ml di vino bianco
- 55 gr di burro
- 50 gr di Parmigiano Reggiano DOP
- olio extravergine d’oliva.
Il procedimento
Prepariamo il brodo, filtriamolo e teniamolo in caldo.
Dedichiamoci ai porri; mondiamoli eliminando la parte verde e la base.
Rosoliamolo in un giro di olio extravergine per qualche minuto in una padella antiaderente larga e capiente. Ora tostiamo il riso, quando diventa traslucido, poi sfumiamo il vino bianco. Quando la parte alcolica è del tutto evaporata, aggiungiamo metà del brodo e portiamo tutto a bollore.
Ora abbassiamo la fiamma e cuociamo a fuoco dolcissimo per un quarto d’ora, mescolando di continuo e unendo il brodo bollente ogni volta che il riso avrà assorbito tutti i liquidi.
Spegniamo il fornello e mantechiamo con il burro e il parmigiano grattugiato. Rigiriamo per far sciogliere il formaggio, quindi impiattiamo e serviamo il nostro risotto cremosissimo!
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