Le polpette di merluzzo sono uno stratagemma sfizioso e gustoso che ci permette di godere dei benefici di questo pesce e di proporlo anche ai più piccoli con successo!
Leggerissime, perché cuociono in forno o nella friggitrice ad aria; velocissime, perché sono pronte in un quarto d’ora; versatili, perché possiamo servirle come antipasto finger food o come secondo; furbissime, perché per prepararle non sporcheremo o quasi; sono una ricetta davvero imperdibile.
Che ne dite di cucinarle insieme?
Polpette di merluzzo: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 350 gr di filetti di Merluzzo scongelati (circa 4)
- 2 uova
- 20 gr pangrattato + q.b. per la panatura
- 25 gr di grana padano
- q.b. di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di scorza limone grattugiata.
Con queste dosi otterremo 16 polpette circa, pari a 4 porzioni.
Il procedimento
Scongeliamo completamente il merluzzo per tempo, poi raccogliamolo nel boccale del robot da cucina. Rompiamo le uova, aggiungiamo il pangrattato e grattugiamo il grana padano. Sciacquiamo e tamponiamo il prezzemolo, poi uniamolo nel recipiente, infine sbucciamo l’aglio e inseriamolo insieme ad una grattatina di scorza di limone.
Avviamo l’elettrodomestico e lasciamolo lavorare fino ad ottenere un composto uniforme e unito.
Trasferiamolo in una terrina e prepariamo un piattino con il pangrattato per impanare.
Preleviamo una noce del nostro impasto e sagomiamola tra i palmi per ottenere una polpetta perfettamente sferica, poi rotoliamola nel pan grattato e adagiamola in una teglia foderata con la carta apposita. Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, avendo cura di realizzare tutte palline delle stesse dimensioni e di distanziarle tra loro per bene.
Cuociamo in friggitrice ad aria o in forno ventilato a 200° per un quarto d’ora circa. Sono pronte quando risultano ben dorate in superficie.
Sforniamole e lasciamole intiepidire per qualche minuto, poi serviamole.
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