Penne alla bersagliera: si preparano di corsa

Francesca Di Francesca
3 Min

Le penne alla bersagliera sono una primo leggendario, sia per la velocità della sua preparazione, sia per il suo sapore unico, sia per le sue origini.

Si narra, infatti, che sia nato proprio per sfamare i fanti dell’esercito nelle loro lunghe marce, con quello che aveva a disposizione il cuoco, e che sia così chiamato in loro onore. C’è chi sostiene, invece, che il nome sia dovuto al fatto che si cucinano di corsa, proprio come si muovono loro, sempre a passo svelto. Chi abbia ragione, poco importa, ciò che conta è che sia arrivato fino a noi e che possa risolvere in scioltezza il problema del pranzo o della cena, in famiglia o con gli amici.

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Gustoso, avvolgente e molto appagante, questo piatto è ricchissimo di ingredienti davvero squisiti.

Scopriamoli insieme!

Penne alla bersagliera: si chiamano così perché si preparano di corsa

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Penne alla bersagliera: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 400 gr di penne
  • 650 ml di passata di pomodoro
  • 160 gr di salame tipo Milano
  • 160 gr di provolone dolce
  • 20 gr di pecorino
  • 40 gr di parmigiano grattugiato
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • ½ cipolla
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe.

Con queste dosi otterremo 4 porzioni abbondanti.

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Il procedimento

Portiamo a bollore una casseruola colma di acqua leggermente salata per cuocere la pasta.

Sbucciamo la cipolla e affettiamone metà finemente.

Facciamola soffriggere in una padella antiaderente con un generoso giro di olio evo a fuoco dolce. Intanto, tagliamo il salame in fette piuttosto spesse, poi riduciamole a listarelle. Quando la cipolla inizia ad imbiondire, uniamolo in pentola. Tostiamolo in pentola, poi versiamo il vino e lasciamolo sfumare del tutto. Inseriamo ora la passata di pomodoro, adagiamo il coperchio e facciamo andare per una ventina di minuti almeno, incrementando con un goccio di acqua calda, se il sugo si asciuga troppo.

Intanto tagliamo a dadini il provolone, teniamolo a portata di mano e tuffiamo le penne.

Togliamo il condimento dal fuoco e aggiungiamo il formaggio a tocchetti, rigiriamo per bene, poi inseriamo nuovamente il coperchio.

Scoliamo la pasta al dente, almeno due minuti prima del tempo indicato in confezione e trasferiamola nella padella con il sugo, saltiamola e mantechiamola con una spolverata di parmigiano e di pecorino grattugiati. Maciniamo un po’ di pepe e portiamo in tavola.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!