Panna cotta al melograno: golosa e di buon augurio

Francesca Di Francesca
3 Min

La panna cotta al melograno è il dessert perfetto per iniziare l’anno sotto i migliori auspici: compatta, fresca, scioglievole e cremosa, è una vera delizia! Non solo, i chicchi di melograno sono ritenuti da sempre una sorta di portafortuna in campo economico, per la loro capacità di riprodursi rapidamente e per la loro somiglianza alle monetine. Inoltre il loro colore vermiglio poi è indicatissimo per questo periodo dell’anno!

Insomma, se presenteremo questo dessert in tavola alla cena di San Silvestro o al pranzo di Capodanno, faremo un figurone e conquisteremo tutti!

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Prepariamolo insieme!

Panna cotta al melograno: golosa e di buon augurio

Panna cotta al melograno: ingredienti e preparazione

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Per questa ricetta occorrono:

  • per la panna cotta:
    • 500 ml di panna fresca
    • 150 ml di latte
    • 8 gr di gelatina in fogli
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
    • 85 gr di zucchero
  • per la gelatina di melagrana:
    • 200 ml di succo di melagrana
    • 4 gr di gelatina in fogli
    • 45 gr di zucchero
    • q.b. di chicchi di melagrana per decorare.

Con queste dosi otterremo 4 porzioni circa.

Il procedimento

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Versiamo panna e latte in un tegamino, aggiungiamo lo zucchero e l’estratto di vaniglia; rigiriamo con cura per sciogliere i granelli e accendiamo il fornello. Portiamo a sfiorare il bollore a fiamma dolcissima, mescolando di tanto in tanto.

Intanto, mettiamo in ammollo i fogli di gelatina per ammorbidirli per una decina di minuti.

Scoliamoli e strizziamoli benissimo, poi incorporiamoli nel pentolino con la panna. Facciamo addensare, poi riversiamo il tutto nelle coppette e riponiamole in frigorifero per 2 ore a rassodare.

Ora dedichiamoci alla gelatina. Facciamo ammollare 2 fogli di gelatina in acqua freddissima e nel mentre dividiamo in due la melagrana. Spremiamola e filtriamo il succo con un colino a maglie strette. Riversiamolo in un pentolino, uniamo lo zucchero e rigiriamo, portiamo a bollore.

Lasciamo intiepidire per qualche minuto, poi trasferiamolo in una brocca in modo che sia più semplice da maneggiare. Scoliamo e strizziamo la gelatina, uniamola al succo, rigiriamo in modo da addensarlo.

Riprendiamo la panna cotta e guarniamola con la gelatina alla melagrana, poi lasciamo nuovamente solidificare per due ore ancora.

Serviamola ben fredda.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!