Torta di mele norvegese con mandorle e noci: la eplekake

Francesca Di Francesca
2 Min

Il suo nome norvegese è impronunciabile o quasi: eplekake, ma per noi è una spettacolare torta di mele con mandorle e cannella.

Morbidissima, aromatica, trionfale nella sua ricchezza, ma piuttosto semplice da realizzare è un dolce burroso e super goloso, perfetto in un pomeriggio d’autunno per coccolarci.

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Il suo profumo inebriante alla cannella richiamerà tutti in cucina, in attesa di poterla gustare.

Che ne dite di prepararla insieme?

Torta di mele norvegese con mandorle e noci: la eplekake

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Torta di mele norvegese: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 750 gr di mele
  • 250 gr di farina
  • 250 gr di zucchero
  • 250 gr di burro
  • uova
  • 8 gr di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • per decorare:
    • 80 gr di mandorle a lamelle
    • q.b. di cannella in polvere.

Con queste dosi otterremo 6 porzioni.

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Il procedimento

Prima di iniziare portiamo il burro fuori dal frigo per tempo, dovremo utilizzarlo ben morbido.

Ungiamo e infariniamo una tortiera rettangolare da 24×19 centimetri per lato, e teniamola a portata di mano.

Preriscaldiamo il forno a 190° in modalità statica.

Mettiamo il burro morbido a tocchetti nella planetaria, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo il tutto fino ad ottenere una crema liscia. Possiamo anche procedere a mano.

Ora uniamo un uovo alla volta e lasciamolo assorbire prima di inserire il successivo, inseriamo l’estratto di vaniglia. Setacciamo, quindi, farina, lievito direttamente nella ciotola e distribuiamo le polveri.

Quando il nostro impasto risulta fluido, trasferiamolo nella tortiera e livelliamo la superficie.

Occupiamoci delle mele: laviamole e asciughiamole, eliminiamo il torsolo e la buccia e tagliamole a spicchi sottili sottili, spessi al massimo 3 millimetri. Sistemiamole sulla superficie, poi aggiungiamo le mandorle a lamelle e spolveriamo la cannella a piacere.

Inforniamo la nostra torta (a 190°) per 40 minuti, nel ripiano centrale, poi spostiamola in quello più basso e proseguiamo la cottura per altri 5 minuti.

Sforniamola e lasciamola raffreddare del tutto, poi sformiamola.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!