Pane naan al formaggio: soffice e filante, favoloso

Francesca Di Francesca
3 Min

Il pane naan al formaggio, noto anche come cheese naan, è una variante filante e golosa della ricetta tradizionale indiana. Questo pane è diffuso in tutto il Medio Oriente e viene servito caldo insieme ai piatti tipici locali, ma si accompagna divinamente anche alle pietanze nostrane.

In questa veste originale è perfetto da solo, per una merenda salata, come aperitivo o come stuzzichino spezzafame, ma anche in tavola per impreziosire un pranzo o una cena in famiglia.

Pubblicità

Proviamo a cucinarlo insieme!

Pane naan al formaggio: soffice e filante, favoloso

Pane naan al formaggio: ingredienti e preparazione

Pubblicità

Per questa ricetta occorrono:

  • 350 gr di farina 00
  • 125 gr di yogurt bianco
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 30 ml di olio extravergine di oliva
  • 8 gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale
  • 250 gr di formaggio morbido.

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

Pubblicità

Sciogliamo il lievito nell’acqua e teniamolo a portata di mano.

Mettiamo la farina in una terrina. Facciamo un buco al centro e uniamo una presa di sale, poi versiamo olio e yogurt. Iniziamo ad impastare, versando la miscela di acqua e lievito a filo. Lavoriamo il tutto fino ad ottenere un panetto soffice e uniforme. Lasciamolo riposare per due ore almeno, coperto da un canovaccio pulito.

Trascorso questo tempo, riprendiamolo e suddividiamolo in 4 pezzi, tutti dello stesso peso circa.

Con ognuno, formiamo una pallina, poi stendiamola sulla spianatoia leggermente infarinata per ottenere un disco sottile.

Adagiamo al centro una cucchiaiata di formaggio spalmabile, poi ripieghiamo i lembi verso l’interno per sigillare e premiamo con i polpastrelli. Ripassiamo il mattarello con delicatezza per appiattire il tutto.

Proseguiamo in questo modo fino a terminare gli ingredienti.

Scaldiamo una padella antiaderente leggermente unta con un goccio di olio. Quando è ben rovente, adagiamo il pane e cuociamolo per 2 minuti su ogni lato, con il coperchio inserito.

È pronto quando risulta dorato e gonfio.

Facciamolo scivolare su un piatto da portata e gustiamolo!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

Condividi questo articolo
Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!