Lo strudel di mele e noci è un dolce amatissimo dal Nord al Sud, anche se tipico del Trentino e del Sud Tirolo. Ha una sfoglia croccante e fragrante, un ripieno golosissimo e profumato di cannella e un aspetto tanto invitante da renderlo irresistibile.
Prepararlo a casa nostra, in ogni sua parte, impasto compreso, non è impossibile e regala grandissime soddisfazioni!
Proviamoci insieme!
Strudel mele e noci: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- per l’impasto:
- 250 gr di farina
- 100 ml di acqua
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 pizzico di sale
- per il ripieno:
- 600 gr di mele Golden a tocchetti
- 60 gr di gherigli di noci
- 40 gr di uvetta
- 50 gr di zucchero
- 50 ml di rum
- 20 gr di pangrattato
- ½ limone biologico (il succo)
- 20 gr di burro
- 1 pizzicotto di cannella in polvere
- per finalizzare:
- q.b. di burro fuso
- q.b. di zucchero a velo.
Il procedimento
In una ciotola mettiamo la farina e allarghiamola per realizzare la classica fontana. Rompiamo l’uovo nel buco al centro, aggiungiamo l’acqua, l’olio e il sale. Rigiriamo con un mestolo di legno per iniziare ad incorporare gli ingredienti, quindi proseguiamo ad impastare a mano fino ad ottenere un panetto compatto. Copriamolo con un canovaccio e lasciamolo riposare per 15 minuti.
Trascorso questo tempo, riprendiamolo, lavoriamolo ancora per qualche minuto, poi dividiamolo in due con un tarocco e realizziamo due palline. Ungiamole con l’olio, adagiamole in una ciotola e filmiamole con il cellophane. Facciamo riposare per mezz’ora circa.
Nel mentre, dedichiamoci al ripieno.
Mettiamo in ammollo l’uvetta nel rum per una decina di minuti, in modo da farla rinvenire. Scoliamola e strizziamola. Tritiamo le noci grossolanamente a coltello. Teniamo tutto a portata di mano.
Laviamo e asciughiamo le mele, poi sbucciamole ed eliminiamo il torsolo. Ora riduciamole a dadini, e sistemiamole in un recipiente, aggiungiamo lo zucchero e il succo di mezzo limone spremuto. Mescoliamo e lasciamole riposare. Intanto facciamo sciogliere il burro in un tegame antiaderente. Cuociamo le mele fino a quando non cambiano colore e il fondo di cottura è ben asciutto. Uniamo ora l’uvetta e prolunghiamo la cottura per altri 5 minuti. Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare, quindi aggiungiamo le noci, il pangrattato e la cannella.
Rigiriamo per bene.
L’assemblaggio dello strudel mele e noci
Facciamo fondere una noce di burro e lasciamola intiepidire.
Non ci resta che passare all’assemblaggio: mettiamo un foglio di carta da forno sulla spianatoia, spolveriamolo con un po’ di farina e riprendiamo l’impasto. Stendiamo entrambe le palline fino ad ottenere un rettangolo di sfoglia sottilissima, spessa 1 millimetro. Spennelliamola con il burro, poi distribuiamo il ripieno sull’intera superficie. Solleviamo il lato più corto e arrotoliamo il tutto su se stesso. Lasciamo la chiusura sotto, premiamo con i polpastrelli per sigillare e richiudiamo i bordi verso l’interno.
Spennelliamo ancora il burro e pratichiamo dei tagli in diagonale per favorire la fuoriuscita del vapore in cottura. Inforniamo a 180° in modalità statica per 30 minuti. Il nostro strudel è pronto quando risulta ben dorato in superficie.
Sforniamolo e lasciamolo raffreddare del tutto, poi cospargiamolo con lo zucchero a velo e godiamocelo.
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