La crostata mele e uvetta è un dolce genuino e molto coreografico.
Elegante, golosa, con un guscio fragrante e tanta tanta frutta come farcitura, piacerà a grandi e piccini.
Per realizzarla, dovremo per prima cosa preparare la frolla, a mano o con la planetaria, come preferiamo, perché deve riposare in frigorifero per un’ora prima di essere stesa e infornata.
Il ripieno è un tripudio di profumi autunnali: tanti cubetti di mele, cannella come se piovesse, noci e uvetta.
Uno strato di marmellata all’albicocca farà da isolante goloso tra la frutta e l’impasto, che si manterrà così fragrante e non assorbirà umidità in cottura.
Che ne dite di provare a cucinare insieme passo a passo, anche questa delizia?
Crostata di mele e uvetta: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- per la frolla:
- 280 gr di farina
- 60 gr di burro freddo da frigorifero
- 1 uovo
- 90 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di scorza di limone biologico
per il ripieno:
- 600 gr di mele
- 150 gr di confettura di albicocche (qui il link per prepararla in casa)
- 25 gr di gherigli di noci
- 50 gr di zucchero
- 1 cucchiaio di miele
- 50 gr di uvetta
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- q.b. di zucchero a velo (per decorare).
Con queste dosi otterremo una crostata da 24 centimetri di diametro. Ungiamo lo stampo e teniamolo a portata di mano.
Il procedimento
Iniziamo a preparare la frolla: in una terrina lavoriamo il burro a tocchetti con lo zucchero, la farina e la scborza grattugiata di mezzo limone biologico.
Mescoliamo velocemente per realizzare un panetto morbido; non esageriamo però, altrimenti il burro si scioglierà e l’impasto risulterà appiccicoso.
Avvolgiamolo nel cellophane e lasciamolo riposare per un’ora in frigorifero.
Intanto, dedichiamoci al ripieno. Ammolliamo l’uvetta in una terrina di acqua tiepida per reidratarla.
Laviamo le mele, asciughiamole e eliminiamo il torsolo. Sbucciamone 2 e affettiamole a dadini, trasferiamole in un recipiente con lo zucchero. Scoliamo l’uvetta, strizziamola benissimo e tamponiamola, poi aggiungiamola nella ciotola, insieme alle noci tritate a coltello, il miele e alla cannella a volontà.
Tagliamo la mela rimasta a lamelle, senza sbucciarla. Teniamo tutto a portata di mano.
Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica e riprendiamo la frolla dal frigorifero.
Stendiamola sulla spianatoia leggermente infarinata per ottenere un disco piuttosto sottile, spesso meno di mezzo centimetro. Adagiamolo sulla tortiera oliata precedentemente e facciamola aderire al fondo e ai bordi. Bucherelliamola con una forchetta, poi spalmiamo sul fondo la marmellata di albicocche. Ora trasferiamo i cubetti di mele aromatizzati e distribuiamoli con cura, infine adagiamo le fettine di mele a raggiera, sovrapponendole.
Spolveriamo lo zucchero di canna e inforniamo (a 180°) per mezz’ora.
La nostra crostata è pronta quando i bordi risultano ben dorati e le mele caramellate.
Sforniamola e lasciamola raffreddare completamente, poi sformiamola e impiattiamola.
Decoriamola con lo zucchero a velo e godiamocela.
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