Il ragù di pollo è un’alternativa sana e leggera rispetto alla ricetta classica bolognese, ma decisamente appagante.
Si prepara in mezz’ora appena ed è perfetto per impreziosire pasta all’uovo, lasagne o un primo invitante e goloso. Potremmo quasi considerarlo un piatto “magro”, ideale soprattutto per l’alimentazione dei bambini. Non appesantisce, ma sazia e delizia il palato.
Una volta pronto, si conserva per un massimo di due giorni in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico.
Che ne dite di sperimentare insieme anche questo condimento?
Ragù di pollo: ricetta e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 650 gr di petto di pollo
- 400 ml di passata di pomodoro
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 1 cipolla dorata di Montoro
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Prima di iniziare la ricetta vera e propria, dobbiamo occuparci della carne. Eliminiamo il grasso e i nervetti dal petto di pollo e tagliamolo in tocchetti grossi.
Mettiamoli nel robot da cucina e frulliamolo fino ad ottenere una sorta di macinato.
Ora pensiamo alle verdure: mondiamo sedano, cipolla e carota, tritiamo tutto a coltello.
Facciamo un giro di olio in un tegame piuttosto capiente e rosoliamo il soffritto. Quando inizia a dorarsi, uniamo il pollo, mescolando con un cucchiaio di legno per “sgranarlo”.
Sfumiamo con il vino e facciamo evaporare, quindi versiamo la passata di pomodoro. Riempiamo la bottiglia vuota con due dita di acqua, avvitiamo il tappo e scuotiamola, poi aggiungiamola in pentola per recuperare tutto anche le rimanenze, come facevano le nostre nonne. Regoliamo sale e pepe e rigiriamo per uniformare il tutto. Abbassiamo la fiamma e inseriamo il coperchio in modo da lasciare una fessura per la fuoruscita del vapore e facciamo cuocere per una ventina di minuti.
Il nostro ragù di pollo è pronto per condire la pasta o le lasagne.
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