Crema di ricotta per farcire cannoli: semplicemente spettacolare

Francesca Di Francesca
3 Min

La crema di ricotta per farcire i classici cannoli siciliani è una delizia sopraffina che possiamo anche utilizzare per preparare una golosa crostata.

Realizzarla in casa non è un’impresa impossibile, tutt’altro; richiede, però, un po’ di pazienza perché deve riposare molte ore in frigorifero, in modo da disperdere il siero e asciugarsi alla perfezione.

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Ricordiamoci di non frullarla mai, né di lavorarla con lo sbattitore, dobbiamo assolutamente passarla in un setaccio per eliminare via via tutti i grumi e ottenere una consistenza liscia e uniforme.

Una volta pronta, si conserva in frigorifero per un massimo di 3 giorni, se la ricotta che abbiamo utilizzato è freschissima. Scegliamola con cura e di qualità elevata, ne va della resa finale.

Farciamo i nostri cannoli solo un attimo prima di servirli, mai in anticipo, altrimenti rischiano di perdere in croccantezza.

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Crema di ricotta per farcire i cannoli: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 600 gr di ricotta di pecora pesata già sgocciolata
  • 210 gr di zucchero semolato
  • 70 gr di gocce di cioccolato fondente
  • q.b. di zucchero a velo
  • q.b. di cannella in polvere.
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Con queste dosi farciremo 8 cannoli grandi.

Il procedimento

La sera prima di dedicarci alla preparazione di questa crema, sistemiamo la ricotta in un colino a maglie strette. Adagiamola poi in una ciotola che raccolga il siero e filmiamola con la pellicola alimentare. Lasciamola riposare in frigorifero per una notte intera, in modo che si asciughi benissimo.

L’indomani mattina, riprendiamola e trasferiamola in una terrina pulita. Aggiungiamo lo zucchero e rigiriamo per bene fino ad ottenere una crema unita.

Ora proteggiamola nuovamente con la pellicola alimentare e riponiamola nuovamente in frigorifero per qualche ora.

Trascorso il tempo necessario, passiamola al setaccio per due o tre volte, in modo da eliminare tutti i grumi e ottenere una consistenza liscia e vellutata. Aiutiamoci con un leccapentole.

Aggiungiamo poi le gocce di cioccolato e distribuiamole in modo uniforme. Trasferiamo la nostra crema in una sacca da pasticcere e tagliamo la punta facendo in modo di ottenere un foro largo, per facilitarci nelle operazioni di farcitura.

Ecco pronta la nostra delizia!

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!