Le patatas bravas sono un aperitivo spagnolo molto aromatico e prelibato.
Possiamo presentarle prima di una cena, ma sono deliziose anche come contorno.
Si tratta di cubetti di patate fritte in abbondante olio e ricoperte da una salsina profumata e speziata alla paprika. L’insieme è molto appagante e invitante. Nessuno saprà resistere, una tira l’altra in un girotondo di sapori decisi e di consistenze accattivanti: la croccantezza delle patate in superficie, la morbidezza interna e la scioglievolezza del condimento regalano un tripudio di golosità.
Prepariamole insieme!
Patatas bravas: ingredienti e preparazione
per questa ricetta occorrono:
- 4 patate medie
- olio per friggere
- per la salsa:
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 1 bicchiere di acqua
- 2 cucchiai di aceto di mele
- 1 cucchiaio di paprika affumicata
- 1 cucchiaio di farina
- olio extravergine d’oliva
- q.b. di sale fino
- per servire:
- q.b. di erba cipollina.
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Per prima, prepariamo la salsa. Sbucciamo la cipolla e tritiamola finemente; spelliamo anche l’aglio e sminuzziamolo. Ora rosoliamo entrambi in una padella ben capiente con un giro di olio, poi versiamo mezzo bicchiere d’acqua e stufiamoli per 5 minuti.
Versiamo l’aceto di mele, spolveriamo con la paprika e la farina, poi mescoliamo bene. Ora incrementiamo con l’altro mezzo bicchiere di acqua e portiamo a cottura per 6/7 minuti. Dobbiamo ottenere una crema corposa e densa.
Togliamo dal fuoco e versiamo nel boccale del frullatore ad immersione, poi lavoriamo bene con il minipimer per ottenere una consistenza uniforme e liscia.
Lasciamo un attimo da parte e occupiamoci delle patate.
Peliamole e riduciamole a dadini. Portiamo al punto di fumo abbondante olio di semi. Quando inizia a sfrigolare (se abbiamo un termometro alimentare verifichiamo che arrivi a 170°), tuffiamo le patate e lasciamole dorare sull’intera superficie.
Scoliamole e tamponiamole con la carta assorbente, poi trasferiamole in una ciotola e ricopriamole con la salsa brava.
Portiamole in tavola decorate con una manciata di erba cipollina sminuzzata finemente.
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