Focaccia con gorgonzola al mascarpone e uva

Francesca Di Francesca
2 Min

Focaccia con gorgonzola al mascarpone e uva

La base è un impasto morbido e arioso, il condimento è un mix di gorgonzola, rigorosamente al mascarpone, e uva.

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Realizzarlo è piuttosto semplice, ma mettiamo in conto due ore almeno di riposo prima di poter cuocere questa delizia.

Non perdiamo altro tempo, allora e mettiamoci al lavoro insieme per offrire anche questo manicaretto originale a chi amiamo.

Focaccia con gorgonzola al mascarpone e uva

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Focaccia con gorgonzola al mascarpone e uva

Per questa ricetta occorrono:

  • 230 gr di farina 0
  • 130 gr di acqua
  • 5 gr di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • pizzico di sale
  • 25 ml di olio di oliva extravergine
  • 200 gr di uva
  • 200 gr di gorgonzola al mascarpone
  • q.b. di parmigiano.

Il procedimento

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Prepariamo l’impasto della focaccia, sciogliendo il lievito nell’acqua con 1 cucchiaino raso di zucchero.

Quando la miscela appare ben diluita, versiamo la farina e mescoliamo per farla assorbire. In ultimo, aggiungiamo un pizzico di sale e l’olio, proseguiamo a lavorare direttamente con le mani fino ad ottenere un panetto compatto. Riponiamolo in una ciotola e lasciamolo riposare fino al raddoppio del suo volume, per circa 2 ore.

Intanto, dedichiamoci alla farcitura. Laviamo l’uva, poi stacchiamo gli acini uno ad uno e dividiamoli a metà. Togliamo i semini eventualmente presenti.

In una terrina tagliamo il gorgonzola a tocchetti e teniamo a portata di mano.

Preriscaldiamo il forno a 200° in modalità ventilata. Foderiamo la leccarda con la carta apposita e riprendiamo l’impasto.

Allarghiamolo con le mani sulla spianatoia leggermente infarinata, partiamo dal centro e spingiamo verso i bordi per ottenere un disco piuttosto sottile.

Trasferiamolo sulla placca e aggiungiamo il gorgonzola al mascarpone, disponiamo i chicchi di uva, infine spolveriamo il parmigiano.

Cuociamo (a 200°) per una decina di minuti, azioniamo il grill per due minuti in modo da favorire una doratura ottimale. Sforniamo la nostra focaccia e lasciamola intiepidire appena.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!