I flan di peperoni sono un antipasto scenografico e sfizioso, perfetto per le serate estive.
Sono semplici e veloci da preparare, ma ci garantiscono sempre un figurone senza pari.
Originali, saporiti, morbidissimi e scioglievoli, sono perfetti anche come secondo piatto per una cena in famiglia. La ricetta è quasi infallibile, bastano un po’ di buona pazienza e di buona volontà.
La pastella è a base di latte, uova e parmigiano reggiano ed è davvero appagante.
Che ne dite di cucinare insieme?
Flan di peperoni: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono.
- 280 ml di latte intero
- 3 uova
- 200 gr di peperone rosso
- 35 gr di parmigiano reggiano
- 1 scalogno
- olio extravergine di oliva
- qualche foglia di prezzemolo
- sale e pepe
- q.b. di farina
- q.b. di burro.
Con queste dosi otterremo 6 flan.
Il procedimento
Tritiamo il cipollotto finemente e teniamolo a portata di mano.
Laviamo e asciughiamo i peperoni, togliamo il picciolo, poi eliminiamo i filamenti e i semini interni. Riduciamolo a listarelle prima, a dadini dopo.
Ora rosoliamo i peperoni e lo scalogno in una casseruola antiaderente con un filo di olio. Portiamoli a cottura per una decina di minuti, con una presa di sale e un cucchiaino di acqua perché non si attacchino. Devono risultare morbidi, ma ancora sodi.
Lasciamo raffreddare.
Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica.
Ora in una ciotola, rompiamo le uova, aggiungiamo una presa di sale, un po’ di pepe, un po’ di parmigiano grattugiato.
Versiamo il latte e rigiriamo per realizzare una pastella liscia e uniforme.
Ungiamo e imburriamo i pirottini appositi. Mettiamo sul fondo i peperoni e versiamo la pastella, fino ad arrivare ad un centimetro dal bordo.
Sistemiamoli in una pirofila, mettiamo quest’ultima in uno stampo che li contenga e aggiungiamo acqua quanto basta per arrivare a metà altezza dei pirottini. In questo modo, cuoceranno a bagnomaria: inforniamoli per 25 minuti (a 180°). Sforniamoli e lasciamoli intiepidire per una decina di minuti. Poi sformiamoli e guarniamoli con qualche foglia di prezzemolo.
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