I biscotti ai fichi sono una delizia di mezza estate. Hanno una frolla fragrante e un ripieno scioglievole e croccante al contempo, dato dalla presenza della frutta da una parte e da quella di frollini secchi e polverizzati dall’altra.
Realizzarli è piuttosto semplice, ma anche laborioso. Dovremo, infatti, rispettare i tempi di riposo dell’impasto e della farcitura separatamente prima, poi dei filoncini ripieni dopo.
Ma l’attesa e la pazienza saranno ampiamente ripagate!
Che ne dite di iniziare subito, allora? Mettiamoci al lavoro!
Biscotti ai fichi: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- per la frolla:
- 110 gr di burro
- 200 gr di farina 00
- 1 uovo
- 60 gr di zucchero a velo
- 1 pizzico di sale fino
- 5 gr di lievito per dolci
- ½ scorza di limone biologico
- per la farcitura:
- 280 gr di fichi già puliti
- 50 gr di zucchero di canna
- 50 gr di biscotti digestive
- ½ scorza di limone.
Con queste dosi otterremo una ventina di biscotti.
Il procedimento
Mettiamo nella ciotola della planetaria il burro morbido a tocchetti e il sale. Grattugiamo la scorza di mezzo limone e montiamo la frusta a foglia. Azioniamo l’elettrodomestico e lasciamolo lavorare per qualche minuti. Senza spegnere il motore, uniamo lo zucchero a velo, facciamo incorporare per un minuto, poi setacciamo farina e lievito direttamente nel recipiente. Emulsioniamo l’uovo in una terrina e versiamolo sul composto. Aspettiamo che venga ben assorbito, poi trasferiamo l’impasto sulla spianatoia e proseguiamo lavorarlo con le mani fino a ottenere un panetto compatto.
Avvolgiamolo nella pellicola alimentare e lasciamolo riposare in frigorifero per 2 ore almeno.
Intanto, pensiamo alla farcitura. Laviamo e sbucciamo i fichi, poi mettiamoli in una terrina e schiacciamoli con una forchetta fino ad ottenere 280 grammi di “purea”.
Uniamo lo zucchero di canna e grattugiamo la scorza di mezzo limone. Proseguiamo ad amalgamare per distribuire bene il tutto.
Trasferiamo il composto in una padella antiaderente e cuociamolo a fiamma bassa per una decina di minuti, in modo da asciugare l’acqua contenuta. Nel mentre, sbricioliamo i biscotti e uniamoli ai fichi quando saranno caramellati, rigiriamo e riversiamo in un recipiente. Lasciamo raffreddare completamente prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero, filmando il contenitore con il cellophane.
Assemblaggio e cottura dei biscotti ai fichi
Una volta trascorso il tempo di riposo della frolla, riprendiamola e stendiamola sulla spianatoia leggermente infarinata. Dobbiamo ottenere un quadrato da 30 centimetri per lato.
Con una rondella ritagliamo 3 strisce larghe 10 centimetri l’una.
Riprendiamo anche il ripieno e spalmiamone un terzo del totale sulla prima striscia, lasciando libero 1 centimetro dai bordi. Chiudiamo la prima striscia di impasto farcito in modo da ottenere un filoncino e trasferiamola su un vassoio foderato con la carta da forno.
Ripetiamo le operazioni fino a terminare tutti gli ingredienti. Otterremo 3 filoncini. Adagiamoli uno accanto all’altro sul vassoio e sistemiamoli in freezer per mezz’ora.
Nel mentre preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica e foderiamo la leccarda con la carta apposita.
Trascorsi i 30 minuti, tagliamo i filoncini a tocchetti per ottenere tanti quadratini e sistemiamoli ben distanziati sulla placca. Cuociamoli (a 180°) per 20 minuti. Sono pronti quando risultano leggermente dorati in superficie.
Sforniamoli e lasciamoli raffreddare su una gratella.
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