Pane cunzato: una specialità siciliana, perfetta anche al mare

Francesca Di Francesca
2 Min

Il pane cunzato è una specialità siciliana, perfetta per un giorno in spiaggia o per una scampagnata fuori porta.

Semplice e veloce da preparare, è a base di ingredienti genuini e di facilissima reperibilità: pomodori, acciughe, primo sale e olio extravergine d’oliva. Per una resa davvero saporita, meglio optare sempre per la qualità: verdura dell’orto o a chilometro zero, possibilmente biologici.

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È un cibo sano e genuino, d’origine contadina.

Il pane ideale per prepararlo è la pagnotta di semola di grano duro o la mafalda, meglio se appena sfornata, ma in mancanza possiamo scaldare il pane comune nel forno e condirlo quando è ancora caldo per un risultato super.

Consumiamolo subito o ancora tiepido per una resa davvero impareggiabile.

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Piacerà a tutti in famiglia! Scommettiamo? Mettiamoci al lavoro insieme!

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Pane cunzato: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

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  • 500 gr di pane casereccio
  • 250 gr di primosale
  • 2 di pomodori
  • acciughe sottolio a sentimento
  • origano secco
  • olio extravergine di oliva
  • q.b. di sale  e pepe

Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 200° in modalità statica. A temperatura raggiunta, scaldiamo il pane per una decina di minuti.

Nel mentre, laviamo e asciughiamo i pomodori, poi affettiamoli a rondelle di mezzo centimetro circa. Ora tagliamo anche il formaggio primo sale.

Sforniamo il pane e dividiamolo in due. Ora tagliamolo in orizzontale e facciamo un generoso giro di olio evo. Adagiamo le due metà e sfreghiamole tra loro per distribuire l’olio.

Ora facciamo il primo strato di pomodoro, poi ricopriamo con il formaggio, regoliamo sale e pepe.

Spolveriamo l’origano e adagiamo i filetti di acciuga, poi chiudiamo con l’altra fetta di pane.

Facciamo lo stesso con l’altro panino.

Ecco pronto il nostro pane cunzato.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!