Il carpaccio di pomodoro è un contorno (o un antipasto) semplicissimo da realizzare.
Scegliamo sempre pomodori maturi e sodi, di qualità, possibilmente dell’orto o biologici.
Sono l’ingrediente principale e fanno la differenza.
Realizzare questo piatto è davvero facile, soprattutto se possiamo contare su una mandolina per affettare gli ortaggi sottilmente.
Prepariamo un’emulsione a base di olio, aglio, origano a parte per insaporirli.
Una volta pronto il tutto, deve riposare in frigorifero per mezz’ora almeno prima di essere servito.
In questo modo, i pomodori si impregneranno di un gusto unico che li renderà irresistibili.
Leggerissimo e goloso, questo piatto è freschissimo e perfetto per l’estate. Contiene pochissime calorie e ci permette di restare in forma senza rinunce.
Se avanza, possiamo conservarlo in frigorifero per un massimo di 3 giorni ben protetto dalla pellicola alimentare.
Carpaccio di pomodoro: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 3 pomodori grandi e succosi
- olio extravergine d’oliva
- 1 manciata di capperi
- q.b. di origano
- qualche foglia di basilico
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di sale
- q.b. di pepe.
Con queste dosi otterremo 2 porzioni.
Il procedimento
Laviamo i pomodori, asciughiamoli e scartiamo la calotta superiore, tagliandola di netto con un coltello ben affilato.
Sbucciamo l’aglio e schiacciamolo con lo spremiaglio in una ciotolina. Uniamo l’olio ed emulsioniamo bene. A questo punto, regoliamo il sale, aggiungiamo il pepe e l’origano e amalgamiamo con una forchetta.
Affettiamo i pomodori sottilmente con una mandolina, in modo da mantenere sempre lo stesso spessore. Sistemiamoli via via sul piatto da portata.
Condiamoli ora con l’emulsione appena realizzata e distribuiamo una manciata di capperi. Spolveriamo l’origano e aggiustiamo sale e pepe. Filmiamo con la pellicola alimentare e lasciamo marinare per mezz’ora in frigorifero prima di servire il nostro carpaccio di pomodori.
Portiamolo in tavola decorato con qualche fogliolina di basilico.
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