Pizza rustica patate e prosciutto: un piatto semplice e saporito!

Francesca Di Francesca
2 Min

La pizza rustica di patate e prosciutto è una ricetta semplice e veloce da realizzare.

Per realizzarla, possiamo utilizzare il classico rotolo di sfoglia rotondo. Faremo in un baleno.

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Possiamo infornare tutto a crudo, anche le patate, a patto di tagliarle sottilmente e lasciarle riposare in acqua fredda per una decina di minuti, in modo che disperdano l’amido contenuto.

Completano il piatto, il prosciutto cotto, per l’appunto e la scamorza che regala un cuore filante e appagante.

Piacerà a grandi e piccini e in un lampo potremo servire una cena completa e golosa.

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È deliziosa calda e fumante, a temperatura ambiente o fredda da frigo.

Pizza rustica patate e prosciutto: un piatto unico semplice e genuino

Pizza rustica patate e prosciutto: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

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  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
  • 2 patate
  • 180 gr di scamorza (a fette)
  • 120 gr di prosciutto cotto
  • sale e pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • rosmarino per decorare.

Il procedimento

Sbucciamo le patate, poi affettiamole a lamelle sottili con una mandolina.

Mettiamole in ammollo in acqua fredda per una decina di minuti, in modo da liberarle il più possibile dall’amido presente.

Tagliamo anche la scamorza a fettine e prepariamo il prosciutto cotto su un piattino a parte in modo da averlo subito a portata di mano.

Intanto, srotoliamo la sfoglia e adagiamola in uno stampo da crostate con la sua carta da forno.

Bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta, per evitare che si gonfi in cottura.

Facciamo un primo strato con metà della scamorza, poi adagiamo il prosciutto, e ricopriamolo con le fettine di scamorza rimaste. Chiudiamo con le patate a lamelle.

Regoliamo sale e pepe e facciamo ancora un giro di olio, poi distribuiamo qualche ago di rosmarino fresco qua e là.

Inforniamo a 200° per 20/25 minuti circa.

Sforniamo la nostra pizza quando risulta leggermente dorata in superficie.

È una bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!