Il plumcake fichi e noci è un dolce rustico che racchiude tutti i sapori veri della terra.
La sua consistenza soffice è data da un’accurata lavorazione delle uova con lo zucchero. Dedichiamo almeno 7/8 minuti e montiamole con lo sbattitore in modo da incamerare più aria possibile. La sua morbidezza si alterna con la croccantezza delle noci che si sposano divinamente con i fichi e ne esaltano il retrogusto.
Una volta pronto, possiamo conservarlo inalterato per quattro giorni sotto la campana di vetro.
È perfetto a colazione o a merenda, ma anche al termine di una cena estiva, magari con gli amici di sempre.
Plumcake fichi e noci: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 250 gr di fichi
- 50 gr di gherigli di noci
- 225 gr di farina
- 100 gr di burro
- 90 gr di zucchero
- 3 uova
- 10 gr di lievito in polvere per dolci
- 1 fico per guarnire
- qualche gheriglio per decorare
- 1 cucchiaio di zucchero per spolverare.
Queste dosi sono perfette per uno stampo da 20×11 centimetri e soddisfano 4 persone.
Il procedimento
Facciamo fondere il burro in un tegamino e teniamolo a portata di mano.
Preriscaldiamo il forno a 180°. Ungiamo e infariniamo uno stampo da plumcake e passiamo alla preparazione vera e propria.
Laviamo i fichi, togliamo il picciolo, asciughiamoli e tagliamoli grossolanamente con tanto di buccia.
Rompiamo le uova in una terrina e lavoriamole con lo sbattitore, introducendo a poco a poco lo zucchero. Dobbiamo ottenere un composto denso e spumoso.
Setacciamo farina e lievito direttamente nel recipiente e facciamoli assorbire con la spatola.
Uniamo il burro e in ultimo, incorporiamo i fichi e le noci, tagliate grossolanamente a coltello.
Rigiriamo per amalgamare bene tutti gli ingredienti, poi trasferiamo nella tortiera e livelliamo la superficie. Aggiugiamo qualche fettina di fico e spolveriamo lo zucchero semolato. Inforniamo (a 180°) per un’ora circa.
Sforniamo e lasciamo raffreddare del tutto prima di sformarla.
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