I flan di zucchine sono un antipasto molto raffinato e coreografico, benché siano piuttosto semplici da realizzare.
Scegliamo sempre materia prima di qualità, come zucchine dell’orto se siamo così fortunate da possederne uno o a chilometro zero, in ogni caso biologiche. Assaporeremo così tutto il gusto della campagna.
Una volta pronti lasciamoli intiepidire a bagnomaria per una decina di minuti prima di sformarli. Questo passaggio è molto importante per la riuscita della nostra ricetta. In questo modo, infatti, si rapprenderanno perfettamente e risulteranno compatti, ma scioglievoli al contempo. Sono deliziosi appena fatti, ma se avanzano si conservano per un massimo di due giorni in frigorifero.
Flan di zucchine: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- per i flan:
- 500 g di zucchine
- 1 scalogno
- 2 uova
- 50 ml di panna fresca
- 75 gr di parmigiano grattugiato
- 25 gr di pinoli
- qualche fogliolina di basilico
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva
- pepe e sale
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Preriscaldiamo il forno a 160°.
Rompiamo le uova, separando tuorli e albumi in due ciotole diverse.
Sciacquiamo e asciughiamo le zucchine, poi riduciamole a tocchetti piccole.
Rosoliamole in una padella con un filo di olio, lo spicchio di aglio intero e lo scalogno tritato. Rigiriamo di tanto in tanto.
Togliamole dal fuoco e lasciamola intiepidire, poi trasferiamole nel robot da cucina. Uniamo basilico e pinoli.
Aggiungiamo i tuorli e la panna, poi azioniamo l’elettrodomestico per realizzare un composto denso e corposo. Riversiamolo in una ciotola.
Montiamo gli albumi a neve ben ferma con le fruste elettriche, poi incorporiamoli con il formaggio grattugiato agli zucchini e uniformiamo rigirando delicatamente con una marisa.
Ungiamo e infariniamo gli stampini appositi, quindi colmiamoli con la nostra preparazione e livelliamo la superficie.
Sistemiamoli in una teglia, aggiungiamo due dita di acqua sul fondo e inforniamoli (a 160°) per 50 minuti.
Sforniamoli e lasciamoli intiepidire nella teglia, capovolgiamoli e sformiamoli.
Affettiamo finemente mezza zucchina con la mandolina e decoriamo i nostri flan con le rondelle e qualche fogliolina di insalata prima di portarli in tavola.
Sono una bontà!
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