Ciambellone con gocce di cioccolato e frutti di bosco: buono da impazzire!

Francesca Di Francesca
3 Min
Mortadella sandwich

Il ciambellone ai frutti di bosco è un dolce da credenza perfetto per colazione o per merenda. Ha una marcia in più, perché è arricchito da gocce di cioccolato fondente che lo rendono super goloso e appagante, anche per i palati più raffinati.

Sano e genuino, è soffice e gustoso. Prepararlo è semplice e si conserva per 4 giorni sotto la campana di vetro, morbido e arioso come appena sfornato.

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Ciambellone frutti di bosco

Ciambellone frutti di bosco e gocce di cioccolato: ingredienti e preparazione

Per questa di ricetta occorrono:

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  • 250 grdi Farina 00
  • 180 gr di Frutti di bosco
  • 110 gr di Burro
  • 150 gr di Zucchero semolato
  • 125 ml di Latte parzialmente scremato (a temperatura ambiente)
  • 2 Uova medie
  • 8 gr di Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di Sale
  • q.b. di Gocce di cioccolato fondente
  • q.b. di Zucchero a velo.

Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica. Imburriamo e infariniamo uno stampo da 20 centimetri di diametro. Teniamolo a portata di mano.

Facciamo fondere il burro e lasciamolo intiepidire. Setacciamo la farina, il lievito e il sale e mescoliamo le polveri.

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Rompiamo le uova in due recipienti diversi, separando tuorli e albumi. Lavoriamo i rossi con lo zucchero per ottenere un composto denso e spumoso, fino a sciogliere tutti i granelli. Utilizziamo lo sbattitore. Ora versiamo il latte, il burro e incorporiamo le polveri due cucchiai alla volta in modo da scongiurare la formazione di grumi e farle assorbire completamente.

Laviamo i frutti di bosco e asciughiamoli delicatamente, poi mondiamo le fragole e tagliamole a tocchetti. Dividiamo in due i lamponi, lasciamo integri i mirtilli.

Aggiungiamoli all’impasto, rigirando con una spatola per distribuirli.

Occupiamoci dei bianchi e montiamoli a neve ben ferma, poi uniamo anch’essi al nostro impasto. Quando risulta uniforme, riversiamolo nella tortiera, livelliamo la superficie e aggiungiamo le gocce di cioccolato. Inforniamo (a 180°) per 30 minuti, facciamo la prova stecchino prima di sfornare ed estraiamolo solo se risulta asciutto.

Portiamolo a temperatura ambiente, sformiamolo e decoriamolo con lo zucchero a velo.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!