Crema di melanzane: ottima per pasta, bruschette e tanto altro!

Francesca Di Francesca
2 Min

La crema di melanzane è un condimento facilissimo da realizzare, versatile e saporito.

Possiamo spalmarlo sul pane o sulle bruschette, sulla pizza o utilizzarlo per arricchire un primo.

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È profumatissimo e inviante, grazie alla presenza di basilico e aglio. Ricordiamoci di scegliere sempre prodotti biologici o a chilometro zero, in questo caso soprattutto giacché la melanzana da sola ha un ruolo fondamentale in questa ricetta. Gli ingredienti sono pochissimi e sono semplici insaporitori, indispensabile per enfatizzare il gusto pieno dell’ortaggio, che resta il protagonista principale.

In questo periodo dell’anno, è facile trovare melanzane gustose, ben sode e turgide ad un ottimo prezzo. Approfittiamone allora per preparare anche questa cremina e godercene tutto il sapore!

Crema di melanzane: un condimento facile e veloce

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Crema di melanzane: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 2 melanzane
  • 60 g di parmigiano o pecorino grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di basilico
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di semi di sesamo (facoltativo).

Con questa ricetta otterremo 4 porzioni circa.

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Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 200° e foderiamo una teglia con la carta apposita.

Laviamo e asciughiamo le melanzane, dividiamole in due per la lunghezza, poi con un forchetta, bucherelliamo la polpa.

Sistemiamole nella pirofila e inforniamole (a 200°) per mezz’ora circa.

Sforniamole e con un cucchiaino, preleviamo la polpa. Raccogliamola in un colino, appoggiamolo in un recipiente e lasciamo riposare in modo che disperda del tutto il liquido di vegetazione per un quarto d’ora circa.

Trascorso questo tempo, trasferiamole nel robot da cucina insieme al basilico spezzettato, il parmigiano grattugiato, l’aglio sbucciato, i semini di sesamo e l’olio evo.

Azioniamolo per una trentina di secondi, aggiustiamo il sale e il pepe e avviamolo nuovamente fino a ottenere una crema liscia e densa.

Mettiamola in una ciotolina, filmiamo con la pellicola alimentare e lasciamola riposare per un’ora prima di utilizzarla come desideriamo.

È una bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!