Servono solo 3 ingredienti, per questo semifreddo al pistacchio: panna, latte condensato e pasta di pistacchi.
Realizzarlo è semplice e piuttosto veloce, purtroppo, però, prima di poterlo assaporare in questi giorni di calura, dovremo pazientare parecchio. Occorrono, infatti, più di quattro ore di riposo in frigorifero perché si rassodi e raggiunga la consistenza compatta, ma scioglievole che tutti amiamo.
Questo dessert è perfetto sempre, ma al termine di una cena con gli amici di sempre ci assicura un figurone. Decoriamolo con la granella di pistacchi per renderlo ancora più scenografico e portiamolo in tavola in pompa magna!
Semifreddo al pistacchio: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 250 ml panna fresca liquida
- 200 gr latte condensato
per la pasta di pistacchi (200 gr):
- 200 gr pistacchi al naturale
- 25 gr olio di semi
- 1 pizzico di sale
- q.b. granella di pistacchi e amaretti (per decorare).
Con queste dosi otterremo 6 pozioni.
Il procedimento
Prepariamo con anticipo la pasta di pistacchi. Lasciamo in ammollo i pistacchi in acqua fredda per 12 ore. Trascorso questo tempo, scoliamoli e tamponiamoli, poi strofiniamoli con un canovaccio ruvido per rimuovere la pellicina. Sistemiamoli sulla placca foderata di carta apposita e lasciamoli esposti al sole o all’aria per 24 ore. Di tanto in tanto rigiriamoli.
Al termine di questo procedimento, inforniamoli per una ventina di minuti a 180° per tostarli.
Lasciamoli intiepidire, poi tritiamoli con l’olio e il sale fino ad ottenere una crema densa e liscia.
Ora possiamo procedere alla preparazione del nostro semifreddo.
Ricordiamoci di utilizzare tutti gli ingredienti freddissimi da frigorifero.
Estraiamoli all’ultimo momento, solo la pasta di pistacchi può essere introdotta a temperatura ambiente.
Montiamo la panna a neve fermissima con lo sbattitore. Quando risulta soffice e ariosa, uniamo la pasta di pistacchi, senza spegnere le fruste, ma aumentando la velocità.
In ultimo incorporiamo anche il latte condensato e distribuiamolo.
Ora ricopriamo una tortiera per plumcake con la pellicola alimentare, lasciando fuoriuscire i bordi in modo da facilitarci poi l’estrazione del nostro semifreddo, uno volta pronto.
Trasferiamo il composto al suo interno e livelliamo la superficie.
Riponiamo nel congelatore per 4 ore almeno. Deve rassodarsi completamente.
Allo scadere del tempo, sformiamo il nostro dessert sul piatto da portata e decoriamolo con la granella di pistacchi e qualche amaretto sbriciolato.
Affettiamolo e impiattiamolo.
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