Tortelloni alla caprese: un primo veloce e saporitissimo!

Francesca Di Francesca
3 Min

I tortelloni alla caprese sono un primo da gustare freddo e in questa torrida estate italiana portano una nota di colore in tavola, tanta allegria e tanto gusto.

A corollario di questa ricetta, come condimento, oltre alla tradizionale presenza di pomodoro e mozzarella, spicca il pesto alla genovese, con il suo profumo intenso di basilico, inebriante e invitante.

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Il grande vantaggio di un piatto così è che possiamo cuocere in anticipo la pasta, conservarla in frigorifero e condirla all’ultimo momento.

Che ne dite di scoprire insieme tutti i passaggi?

Ravioli ricotta e spinaci alla caprese

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Tortelloni alla caprese: ingredienti e preparazione

Per queste ricetta occorrono:

  • 500 gr di Tortelloni ricotta e spinaci
  • 400 gr di mozzarelline ciliegine
  • sale
  • 300 gr di pomodorini ciliegini
  • q.b. di pesto:
    • 60 gr di foglie di basilico
    • 2 spicchi d’aglio piccoli
    • 80 ml di olio extravergine d’oliva
    • 70 gr di Parmigiano Reggiano
    • 30 gr di Pecorino sardo
    • 35 gr di pinoli
    • 3 gr di Sale grosso
  • per decorare:
    • qualche foglia di basilico fresco
    • qualche foglia di timo.

Queste dosi sono perfette per 4 persone.

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Il procedimento

Portiamo a bollore una casseruola piena di acqua leggermente salata. A ebollizione raggiunta, tuffiamo i tortelloni e cuociamoli per il tempo consigliato sulla confezione.

Scoliamo e trasferiamo in una ciotola, facciamo un giro di olio e lasciamoli raffreddare del tutto.

Intanto prepariamo il pesto. Laviamo e asciughiamo benissimo il basilico, mettiamolo sul fondo del boccale del robot da cucina, aggiungiamo i formaggi grattugiati, l’aglio sbucciato, metà olio e i pinoli. Regoliamo il sale, chiudiamo e azioniamo l’elettrodomestico a scatti per non surriscaldare il basilico. Facciamolo lavorare pochi secondi, fermiamolo e ricominciamo. Andiamo avanti così fino ad ottenere una crema uniforme e compatta; aggiungiamo il rimanente olio, facciamo incorporare, quindi utilizziamo il nostro pesto per condire i tortelloni.

Sciacquiamo i pomodorini e dividiamoli a metà, poi inseriamoli nella terrina insieme alle mozzarelline e a qualche foglia di basilico e di timo fresco.

Portiamo in tavola e godiamoci questa bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!