Melanzane ripiene ed impanate: al forno o in friggitrice, sono una delizia
Non vengono fritte, ma cotte al forno o nella friggitrice ad aria.
Per realizzarle dovremo affettare le melanzane a rondelle, tutte dello stesso spessore, farcirle con prosciutto e provola e rotolarle nell’uovo e nel pangrattato.
Poco più di una ventina di minuti e saranno pronte per essere divorate.
Piaceranno a grandi e piccini, sono filanti e saporite, ma dietetiche.
Possiamo presentarle come piatto unico in famiglia o come aperitivo per stuzzicare l’appetito di amici e parenti.
Melanzane ripiene ed impanate: al forno o in friggitrice, sono una delizia
Per questa ricetta occorrono questi ingredienti:
- 600 gr di melanzane
- 130 gr di prosciutto cotto
- 130 gr di provola (a fette sottili)
- q.b. di pangrattato
- 2 uova
- q.b. di sale
- q.b. di pepe.
Con queste dosi otterremo 10 porzioni.
Il procedimento
Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica, foderiamo la leccarda con la carta apposita e teniamola a portata di mano.
Tagliamo la provola a fettine sottili.
Laviamo e asciughiamo le melanzane, poi spuntiamole e affettiamole a rondelle spesse 1 centimetro circa. Ne otterremo una ventina circa.
Ora saliamo ogni fetta e aggiungiamo un po’ di pepe. Sulle prime dieci adagiamo una fetta di cotto e una di provola, chiudiamole accoppiandole per dimensioni con le altre 10 rondelle rimaste e dedichiamoci alla panatura.
Rompiamo le uova in una ciotolina ed emulsioniamo, poi in un altro piattino versiamo il pangrattato.
Intingiamo ogni “sandwich” di melanzana nell’uovo e rotoliamolo nel pangrattato facendolo aderire bene su tutta la superficie.
Sistemiamoli via via sulla placca, ben distanziati tra loro e inforniamoli per 25 minuti (a 180°), terminato il tempo indicato, impostiamo il grill e proseguiamo la cottura per altri 5 minuti.
Melanzane impanate light in friggitrice ad aria
Se preferiamo, possiamo utilizzare la friggitrice ad aria, con il programma verdure. Impostiamo una temperatura di 180° e un timer di 25 minuti.
Portiamole in tavola e godiamoci questa bontà!
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