Che figurone faremo portando questi éclair in tavola o come dono ad un’amica!
Questi pasticcini sono bellissimi alla vista e golosissimi al palato! Si tratta di dolcetti di pasta choux farciti di crema pasticcera e ricoperti di cioccolato fondente: un’apoteosi di piacere!
Anche se sono piuttosto macchinosi da realizzare, la ricetta non è complessa di per sé. Seguiamo attentamente ogni passaggio e il risultato sarà sorprendente.
Spariranno alla velocità della luce, ma se così non fosse, possiamo conservarli per 2 giorni al massimo in un contenitore ermetico.
Éclair crema e cioccolato: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- per la pasta choux:
- 155 gr di farina 00
- 125 ml di latte intero
- 125 ml di acqua
- 110 gr di burro
- 3 uova
- q.b. di sale fino
- per la crema:
- 250 ml di latte intero
- 3 tuorli
- 15 gr di amido di mais
- 10 gr di farina 00
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- per guarnire:
- 500 gr di cioccolato fondente
Il procedimento
Foderiamo la placca con la carta apposita e preriscaldiamo il forno a 170° in modalità statica.
Iniziamo a preparare la pasta choux. Mettiamo burro, latte e acqua in un tegamino, accendiamo il fuoco e facciamo fondere il tutto, mescolando di tanto in tanto. Alla presa dell’ebollizione, versiamo la farina in una volta sola e rigiriamo velocemente con un mestolo di legno. Non appena l’impasto inizia a staccarsi dai bordi, togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire per 2 minuti.
Trasferiamolo ora in una terrina e incorporiamo un uovo alla volta. Facciamolo assorbire per bene, poi uniamo un pizzico di sale. Inizialmente, vedremo l’impasto quasi slegarsi, ma proseguiamo a rigirare senza timore, pian piano si unirà e otterremo una consistenza liscia e uniforme.
A questo punto, possiamo metterla nella sacca da pasticcere, con la bocchetta liscia larga 2 centimetri.
Formiamo direttamente sulla leccarda tante striscette lunghe una dozzina di centimetri, distanziandole tra loro.
Inforniamole (a 170°) per 45 minuti, senza mai aprire il forno durante la cottura.
Nel mentre, occupiamoci della crema. Versiamo il latte in un tegamino e portiamolo a sfiorare il bollore. Nel frattempo, in una terrina lavoriamo tuorli, amido e farina a crema, poi incorporiamo lo zucchero a velo e proseguiamo a mescolare con una frusta a mano.
Quando il latte è ben caldo, versiamolo sul composto di uova, farina e zucchero; facciamolo assorbire, poi rimettiamolo nel pentolino, inseriamo l’estratto di vaniglia e facciamo addensare a fiamma dolce fino ad ottenere una crema liscia e corposa.
Travasiamola in un recipiente, filmiamola con la pellicola a contatto e lasciamola raffreddare in frigorifero.
Sforniamo gli éclair e facciamo raffreddare anche loro.
Ora non ci resta che assemblare i nostri pasticcini.
L’assemblaggio degli éclair
Riprendiamo la crema e mettiamola nella sac à poche con bocchetta liscia da 1 centimetro e farciamo i nostri éclair uno alla volta partendo dalla metà lunghezza sulla parte inferiore.
Occupiamoci della farcitura. Facciamo sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde, poi adagiamo i pasticcini per ricoprire la superficie superiore e lasciamoli asciugare su una gratella prima di gustarli.
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