Pesto di limoni: il condimento veloce perfetto per l’estate!

Francesca Di Francesca
2 Min
Mortadella sandwich

Il pesto di limoni è il condimento più agrumato e profumato del mondo intero.

Giacché i limoni sono i grandi protagonisti di questa ricetta, vale la pena sceglierli freschissimi e biologici. Useremo scorza e succo, quindi, dobbiamo accertarci che abbiano la buccia edibile e non siano stati trattati con sostanze potenzialmente tossiche o nocive.

Pubblicità

Prepararlo è semplice, come in genere lo sono tutte le ricette dei sughi pestati, ma oggi più che mai, dal momento che possiamo avvalerci di elettrodomestici potenti e dalle lame ben taglienti.

Se un tempo (ma anche ora per chi ha olio di gomito e buona volontà) si usava mortaio e pestello, ora basta schiacciare un pulsante e aspettare che gli ingredienti si trasformino in una cremina densa e corposa, perfetta per accompagnare un primo o un secondo.

Vediamo insieme come procedere passo a passo e porteremo in tavola una vera delizia!

Pubblicità

Pesto di limoni: il condimento agrumato più buono del pianeta

Pesto di limoni: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 2 limoni (bio)
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 20 gr di pinoli
  • 1 spicchio di aglio
  • 85 ml di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di basilico
  • q.b. di prezzemolo
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe.
Pubblicità

Il procedimento

Sciacquiamo i limoni e asciughiamoli benissimo, poi preleviamo la scorza con un pelapatate, facendo attenzione a non coinvolgere la parte bianca, chiamata albedo, decisamente troppo amara.

Spremiamo e filtriamo il succo e versiamolo nel robot da cucina con la buccia.

Uniamo anche i pinoli, qualche fogliolina di basilico e di prezzemolo, l’aglio sbucciato e il formaggio grattugiato. Regoliamo il sale e inseriamo 40 millilitri di olio evo, la metà del totale.

Azioniamo il frullatore e lasciamolo lavorare fino ad ottenere una crema liscia e uniforme.

Ecco pronto il nostro pesto di limoni. Utilizziamolo per condire una pasta, ma non solo! È delizioso in accompagnamento ad una grigliata di pesce, con le verdure arrostite o semplicemente sul pane tostato.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

Condividi questo articolo
Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!