Ciambellone Paradiso: una nuvola soffice
Questo dolce da credenza è morbido, umido e goloso.
È perfetto in ogni occasione, ma a colazione o a merenda rappresenta una coccola ritemprante per corpo e spirito. Il suo gusto delicato e leggermente agrumato, grazie alla presenza della scorza di limone (mi raccomando, biologico, per evitare la presenza di pesticidi) si accompagna con marmellate, creme spalmabili alla nocciola o la cacao. Basterà portarlo in tavola e lasciare ad ognuno la possibilità di spalmare ciò che preferisce, anche se è delizioso al naturale.
Ciambellone Paradiso: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 100 gr di farina 00
- 50 gr di amido di mais
- 50 gr di frumina
- 190 gr di zucchero
- 4 uova
- 2 tuorli
- 190 gr di burro
- 1 limone, la scorza grattugiata
- 16 gr di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- q.b. di zucchero a velo per decorare.
Il procedimento
Ungiamo e infariniamo uno stampo da ciambella da 24 centimetri di diametro e teniamolo a portata di mano. Preriscaldiamo il forno a 180°.
Setacciamo farina, amido, frumina e lievito in una ciotola, mescoliamo le polveri. Facciamo fondere il burro a bagnomaria o nel microonde e lasciamolo intiepidire.
Rompiamo due uova separando in due recipienti distinti i tuorli dagli albumi. Montiamo i bianchi a neve fermissima con un pizzico di sale e teniamoli a portata di mano. Nella terrina con i rossi, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo gli ingredienti fino ad ottenere un composto chiaro, denso e spumoso. Serviamoci dello sbattitore. Incorporiamo ora, poco alla volta, le polveri (farina, lievito e fecola) e rigiriamo con attenzione per evitare di creare grumi, poi versiamo il burro fuso e grattugiamo la scorza di un limone biologico. Amalgamiamo bene, sempre con le fruste, quindi inseriamo altri due tuorli e facciamoli assorbire.
Ora non ci resta che unire le chiare montate. Utilizziamo la spatola e compiamo delicati movimenti dal basso verso l’alto per non compromettere la loro consistenza soffice. Quando l’impasto risulta ben unito, trasferiamolo nella tortiera e inforniamolo (a 180°) per 45 minuti.
Facciamo la prova stecchino prima di estrarlo dal forno e sforniamolo solo se lo stuzzicadenti risulta del tutto asciutto.
Lasciamolo raffreddare del tutto, sformiamolo e ricopriamolo di zucchero a velo come se piovesse.
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