Mousse e crema al cioccolato light: solo 2 ingredienti, senza panna né uova

Francesca Di Francesca
3 Min

La mousse e la crema al cioccolato light sono una ricetta due per uno, per così dire!

Con solo due ingredienti otterremo due versioni golosissime dalla consistenza molto diversa.

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Ma prima di scoprire ogni dettaglio, sono d’obbligo due raccomandazioni: la prima riguarda il cioccolato, che deve essere fondente al 70% come minimo; la seconda è relativa alle banane. Scegliamole di media grandezza e non troppo mature. Non serve zucchero, perché è sufficiente il fruttosio naturale della frutta.

Una volta reperiti questi alimenti, scegliamo cosa desideriamo ottenere.

Se vogliamo una mousse spumosa e arioso, frulliamo le banane e aggiungiamo 50 grammi di cioccolato fuso. Trasferiamo il tutto in una ciotola e lasciamola rassodare in frigorifero per mezz’ora appena.

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Se, invece, preferiamo realizzare una sorta di crema spalmabile, dalla resa simile a quella della nutella, ci basteranno 25 grammi di cioccolato, due banane e 3 cucchiai di acqua. Ma in questo caso, dovremo pazientare per una notte intera prima di poterla gustare perché deve assestarsi sempre in frigorifero, ma molto più a lungo.

E ora mettiamoci al lavoro e iniziamo, ma proviamole tutte e due!

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Mousse al cioccolato light: ingredienti e preparazione

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Per questa ricetta occorrono:

  • 50 g di cioccolato fondente minimo 70% (1/2 tavoletta di cioccolato fondente)
  • 2 banane.

Con queste dosi otterremo 2 porzioni circa.

Il procedimento

Spezzettiamo a coltello il cioccolato. Prepariamo un tegamino per il bagnomaria e facciamolo fondere a fiamma dolce, rigirando continuamente con la spatola.

Togliamo dal fuoco e teniamo a portata di mano.

Sbucciamo le banane, tagliamole in due o tre parte, poi sistemiamole nel robot da cucina e frulliamole. Aggiungiamo il cioccolato fuso e azioniamo nuovamente l’elettrodomestico per un minuto per uniformare il tutto.

Trasferiamo nelle ciotoline e riponiamo in frigorifero a rassodare per 30 minuti prima di gustare la nostra mousse super soffice e ariosa, eppure compatta: un risultato che non ha nulla da invidiare alla ricetta tradizionale.

È una bontà!

Se invece preferiamo realizzare una crema spalmabile, la ricetta è leggermente differente.

Crema al cioccolato light: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 25 g di cioccolato fondente minimo 70% (1/4 tavoletta di cioccolato fondente)
  • 2 banane
  • 3 cucchiai di acqua.

Con queste dosi otterremo 1 vasetto di crema.

Il procedimento

Anche in questo caso, spezzettiamo a coltello il cioccolato, poi sciogliamolo a bagnomaria.

Intanto frulliamo le banane, e trasferiamo la purea in una ciotola. Aggiungiamo 3 cucchiai di acqua e il cioccolato fuso. Mescoliamo con una spatola per uniformare e versiamo la miscela in una vasetto. Avvitiamo il tappo e lasciamolo riposare in frigorifero per una notte intera.

L’indomani potremo gustare una crema spalmabile light dalla consistenza più liquida e simile alla nutella.

E voi? Quale preferite?

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!