La mousse e la crema al cioccolato light sono una ricetta due per uno, per così dire!
Con solo due ingredienti otterremo due versioni golosissime dalla consistenza molto diversa.
Ma prima di scoprire ogni dettaglio, sono d’obbligo due raccomandazioni: la prima riguarda il cioccolato, che deve essere fondente al 70% come minimo; la seconda è relativa alle banane. Scegliamole di media grandezza e non troppo mature. Non serve zucchero, perché è sufficiente il fruttosio naturale della frutta.
Una volta reperiti questi alimenti, scegliamo cosa desideriamo ottenere.
Se vogliamo una mousse spumosa e arioso, frulliamo le banane e aggiungiamo 50 grammi di cioccolato fuso. Trasferiamo il tutto in una ciotola e lasciamola rassodare in frigorifero per mezz’ora appena.
Se, invece, preferiamo realizzare una sorta di crema spalmabile, dalla resa simile a quella della nutella, ci basteranno 25 grammi di cioccolato, due banane e 3 cucchiai di acqua. Ma in questo caso, dovremo pazientare per una notte intera prima di poterla gustare perché deve assestarsi sempre in frigorifero, ma molto più a lungo.
E ora mettiamoci al lavoro e iniziamo, ma proviamole tutte e due!
Mousse al cioccolato light: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 50 g di cioccolato fondente minimo 70% (1/2 tavoletta di cioccolato fondente)
- 2 banane.
Con queste dosi otterremo 2 porzioni circa.
Il procedimento
Spezzettiamo a coltello il cioccolato. Prepariamo un tegamino per il bagnomaria e facciamolo fondere a fiamma dolce, rigirando continuamente con la spatola.
Togliamo dal fuoco e teniamo a portata di mano.
Sbucciamo le banane, tagliamole in due o tre parte, poi sistemiamole nel robot da cucina e frulliamole. Aggiungiamo il cioccolato fuso e azioniamo nuovamente l’elettrodomestico per un minuto per uniformare il tutto.
Trasferiamo nelle ciotoline e riponiamo in frigorifero a rassodare per 30 minuti prima di gustare la nostra mousse super soffice e ariosa, eppure compatta: un risultato che non ha nulla da invidiare alla ricetta tradizionale.
È una bontà!
Se invece preferiamo realizzare una crema spalmabile, la ricetta è leggermente differente.
Crema al cioccolato light: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 25 g di cioccolato fondente minimo 70% (1/4 tavoletta di cioccolato fondente)
- 2 banane
- 3 cucchiai di acqua.
Con queste dosi otterremo 1 vasetto di crema.
Il procedimento
Anche in questo caso, spezzettiamo a coltello il cioccolato, poi sciogliamolo a bagnomaria.
Intanto frulliamo le banane, e trasferiamo la purea in una ciotola. Aggiungiamo 3 cucchiai di acqua e il cioccolato fuso. Mescoliamo con una spatola per uniformare e versiamo la miscela in una vasetto. Avvitiamo il tappo e lasciamolo riposare in frigorifero per una notte intera.
L’indomani potremo gustare una crema spalmabile light dalla consistenza più liquida e simile alla nutella.
E voi? Quale preferite?
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella