Le polpette di zucchine al forno sono facili e veloci da realizzare, economiche e salutari.
Possiamo servirle come aperitivo finger food o come secondo, accostato semplicemente a un’insalata veloce, per una cena leggera in famiglia.
Cuociono nel forno, non vengono fritte, e questo dettaglio non è certo da poco, dal momento che sono quasi un piatto dietetico. Non sono, però, una ricetta vegetariana perché contengono uova e formaggio.
Che ne dite di scoprire insieme ogni passaggio? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Polpette di zucchine: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 3 zucchine
- 40 gr di parmigiano grattugiato
- 3 cucchiai di mollica tritata di pane raffermo
- 1 uovo
- Qualche fogliolina di basilico,
- qualche fogliolina di prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe.
Queste dosi sono perfette per 4 porzioni.
Il procedimento
Tritiamo basilico e prezzemolo a coltello e teniamo a portata di mano.
Laviamo le zucchine, asciughiamole e spuntiamole. Riduciamole grattugiamole con una grattugia a fori larghi, saliamo, lasciamo riposare qualche minuto e poi strizziamole per bene per eliminare il liquido di vegetazione e trasferiamole in una ciotola.
Rompiamo l’uovo, tritiamo la mollica di pane e uniamo alle zucchine. Aggiustiamo il sale, maciniamo il pepe e il parmigiano.
Iniziamo ad impastare con le mani (pulite!) fino a realizzare un composto uniforme e ben unito.
Preriscaldiamo il forno a 180° e foderiamo la leccarda con la carta apposita, poi spennelliamola con un filo di olio.
Preleviamo una noce di composto alla volta e formiamo delle sfere di medie dimensioni e dello stesso peso circa. Appiattiamole tra i palmi e adagiamole via via sulla placca, distanziandole tra loro.
Cuociamole per 25 minuti circa (a 180°). Ricordiamoci di rigirarle a metà cottura per una doratura omogenea.
Sforniamole e lasciamole intiepidire appena, poi gustiamole!
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