Le polpette di pesce sono bocconcini di merluzzo e pane, aromatizzate con prezzemolo e aglio.
Sono semplicissime da realizzare: non serve altro che un tritatutto per impastarle e di una bassissima manualità per assemblarle e di abbondante olio di semi per friggerle.
Scommettiamo che piaceranno proprio a tutti, bimbi compresi? Consumiamole ancora calde, sono fantastiche!
Mettiamoci al lavoro e cuciniamole insieme… si comincia!
Polpette di pesce: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 650 g di filetto di merluzzo
- 80 g di mollica di pane (o pane per toast senza crosta)
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2 uova piccole
- 1 cucchiaino raso di aglio in polvere
- 80 g di parmigiano reggiano grattugiato
- q.b. di sale fino
- q.b. di pepe
- q.b. di farina per impanare
- q.b. di olio di semi di arachidi per friggere
- q.b. di olio evo per infornare
Con queste dosi otterremo 20 polpette di medie dimensioni.
Il procedimento
Mettiamo la mollica di pane nel robot da cucina e frulliamola finemente, trasferiamola in una ciotola. Tritiamo il filetto di merluzzo nel mixer per pochi secondi.
Uniamolo al pane e mescoliamo bene. Tritiamo il prezzemolo a coltello e aggiungiamolo nel recipiente insieme all’aglio in polvere. Rigiriamo per uniformare.
Grattugiamo il formaggio, quindi inseriamolo nell’impasto con le uova. Saliamo e pepiamo, infine impastiamo per bene, anche con le mani, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Preleviamone una noce alla volta e formiamo le polpette, cercando di realizzarle tutte delle stesse dimensioni. Sistemiamole via via su un piatto da portata.
Terminato questo passaggio, prepariamo un piattino con la farina e rotoliamole una ad una per impanarle.
Ora non ci resta che decidere come cucinarle.
Fritte
In una casseruola, portiamo l’olio di semi al punto di fumo, intorno a 170°. Se possediamo un termometro alimentare, controlliamo la temperatura, altrimenti immergiamo uno stuzzicadenti e controlliamo che sfrigoli.
Immergiamo 2 o 3 polpette alla volta e cuociamole per 3 minuti circa, fino a doratura. Scoliamole con la schiumarola e tamponiamole con la carta apposita per assorbire l’unto in eccesso.
Al forno
Foderiamo la leccarda e disponiamo le polpette ben distanziate tra loro, facciamo un giro d’olio e inforniamole a 200° in modalità ventilata per 25 minuti. Dopo i primi 15 minuti, rigiriamole per favorire una doratura uniforme.
E voi? Come le preparerete?
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