I muffin ai broccoli e formaggio sono dei salatini deliziosi, perfetti per un aperitivo finger food o come snack spezza fame, quando l’acquolina sale e desideriamo gustare qualcosina di sfizioso e salato.
Sono saporitissimi e invitanti, perfetti caldi appena sfornati o a temperatura ambiente.
Realizzarli è semplicissimo e veloce. Basta ammorbidire le cimette di broccoli per pochi minuti in pentola con la cipolla. Quando sono pronte, lasciamole raffreddare, mentre iniziamo a preparare l’impasto. Non bastano farina, latte, uova e lievito per renderlo speciale dobbiamo utilizzare anche il parmigiano o il grana grattugiato (il pecorino per chi ama i sapori più decisi) e lo stracchino.
Cuociono in forno in meno di mezz’ora, sono leggeri e appaganti.
Che ne dite di cucinarli insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Muffin ai broccoli e formaggio: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 1\2 cipolla
- 150 g di broccoli
- 1 uovo
- 100 ml di latte
- 45 g di olio d’oliva
- 10 g di lievito istantaneo per torte salate
- 160 g di farina 00
- 60 g di stracchino
- 40 di parmigiano
- sale q.b.
- pepe q.b.
Con questa ricetta otterremo circa 6 porzioni.
Il procedimento
Mondiamo il broccolo, isolando le cimette. Sbucciamo la cipolla, poi affettiamola finemente e soffriggiamola in una pentola antiaderente con un giro di olio. Quando inizia ad imbiondire, uniamo anche i broccoli e un goccio di acqua. Inseriamo il coperchio e lasciamoli andare fino a quando non risulteranno ben morbidi, facili da schiacciare con una forchetta. Il tempo dipende molto dalla loro grandezza, più piccoli sono più velocemente cuoceranno.
Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica e foderiamo la nostra teglia per muffin con i pirottini usa e getta.
Intanto prepariamo l’impasto. Rompiamo l’uovo in una ciotola, aggiungiamo il latte, l’olio e il lievito istantaneo. Amalgamiamo bene con la frusta a mano, quindi incorporiamo la farina e facciamola assorbire con la spatola. A questo punto, inseriamo lo stracchino, rigiriamo, quindi uniamo il formaggio grattugiato e distribuiamolo con cura. Aggiustiamo sale e pepe. In ultimo introduciamo i nostri broccoli insaporiti con la cipolla, dopo averli lasciati intiepidire un attimo.
Mescoliamo per bene, quindi, trasferiamo l’impasto nei pirottini e inforniamo per 25 minuti (a 180°).
Sforniamoli e lasciamoli intiepidire qualche minuto, quindi gustiamoceli!
Che bontà!
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