Tartelette alla crema con fragoline di bosco: facili e golose!
Il guscio è scioglievole e friabile, anche se non contiene burro, ma olio di semi. Si prepara velocemente e si può utilizzare subito, senza aspettare che si rassodi in frigorifero.
Per ottenere la forma desiderata, dobbiamo utilizzare lo stampino per i muffin. Basterà adagiare una pallina di impasto, premerla contro la base e sui bordi per rivestirli.
Mentre cuociono, possiamo dedicarci alla farcitura, una crema corposa aromatizzata al limone e come finitura una manciata di fragoline di bosco, profumatissime e super golose e una pioggia di zucchero a velo. In men che non si dica porteremo in tavola dei veri e propri pasticcini!
Possiamo servirli a fine pasto a familiari e ospiti, oppure, possiamo portarli in dono agli amici quando siamo invitate a cena da loro. Faremo un figurone!
E ora mettiamoci al lavoro insieme! Si comincia!
Tartelette alla crema con fragoline di bosco: ingredienti preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- per l’impasto:
- 1 uovo
- 80 g di zucchero
- 80 ml olio di semi girasole
- q.b. di scorza di un limone
- 5 g lievito per dolci
- 180 di farina 00
- per la crema:
- 400 ml di latte
- 1 tuorlo
- 60 g di zucchero
- 25 g di amido di mais
- succo di mezzo limone
- q.b. di fragoline di bosco per decorare
- per spennellare
- 1 uovo.
Con queste dosi otterremo 12 tartelette.
Il procedimento
Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica, poi ungiamo la tortiera per i muffin e teniamola a portata di mano.
Rompiamo l’uovo in una terrina, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo il tutto con una frusta a mano. Quando i granelli si saranno ben sciolti, versiamo l’olio di semi, grattugiamo la scorza di un limbone biologico, mi raccomando, e mescoliamo ancora per uniformare.
A questo punto, setacciamo farina e lievito direttamente sul composto e facciamoli assorbire, rigirando con la spatola prima e con le mani poi, fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.
Preleviamone una piccola noce alla volta, adagiamola nell’incavo dei muffin e modelliamola, premendo con i polpastrelli per farla aderire al fondo e ai bordi, creando una forma di cestino, vuoto al centro. Bucherelliamo la superficie.
Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutto, poi inforniamo (a 180°) per 25/30 minuti. Sforniamoli quando risultano dorati in superficie.
A parte, versiamo in un tegamino il latte, aggiungiamo il tuorlo, lo zucchero semolato, quello vanigliato e l’amido. Rigiriamo con la frusta a mano fino a sciogliere tutte le polveri, poi mettiamo sul fornello a fiamma dolce e facciamo addensare, fino ad ottenere una crema densa e liscia, senza smettere di mescolare mai!
Togliamo dal fuoco e aggiungiamo il succo di mezzo limone, uniformiamo e lasciamo raffreddare del tutto.
Ora farciamo le nostre tartelette con la crema, aggiungendola cucchiaiate in modo da non eccedere e non sbavare.
Inseriamo le fragoline di bosco in un colino, immergiamole in una ciotola con acqua e 1 cucchiaino di bicarbonato, lasciamo per qualche minuto e poi le risolleviamo, sciacquiamo (tenendole sempre nel colino) sotto acqua corrente e poi scoliamo per bene, ora decoriamo i pasticcini e spolveriamoli con lo zucchero a velo.
Adesso non di resta che assaggiarli!
Che bontà!
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