Finto ragù: la versione vegetariana e vegana della ricetta classica

Francesca Di Francesca
3 Min

Il finto ragù è un condimento davvero gustoso per la pasta, ovviamente, ma anche per bruschette o crostoni.

Assomiglia sì alla classica ricetta che tutte conosciamo a base di carne, ma di macinato fresco c’è solo il pepe! Il resto degli ingredienti sono verdure, aromi, vino rosso, bastano eccome per garantire un sapore unico e appagante. Ve lo assicuro. Anzi, spesso familiari e amici mi chiedono proprio di preparare questa versione veg perché la apprezzano tantissimo.

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Leggero, invitante e facilissimo da preparare, conquisterà anche voi, ne sono certa.

Per realizzarlo, dovremo ottenere un vero e proprio battuto di ortaggi e spezie, riducendoli a tocchetti fini fini, come il trito di carne. L’aspetto finale inganna, perché assomiglia al sugo tradizionale che siamo abituate a gustare, ma il gusto sorprende per il profumo intenso della campagna!

Che ne dite di cucinarlo insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

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Finto ragù

Finto ragù: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 2 cipolle
  • 2 gambi di sedano
  • 3 carote
  • qualche rametto di prezzemolo
  • 2 foglie di salvia
  • 1 pizzico di noce moscata
  • una manciata di aghi di rosmarino
  • q.b. di olio extravergine di oliva
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe nero macinato fresco
  • 150 ml di vino rosso
  • 300 g di pomodori pelati o polpa di pomodoro
  • 300 g di passata di pomodoro.
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Con queste dosi otterremo un ragù per 6 porzioni.

Il procedimento

Mondiamo le cipolle, carote e sedano, quindi sminuzziamo gli ortaggi a coltello insieme a qualche fogliolina di prezzemolo, alla salvia e al rosmarino (ben lavati e ben tamponati).

Una volta ottenuto un trito di verdure molto fine, facciamo un generoso giro di olio in una casseruola, per ricoprire completamente il fondo e rosoliamolo a fiamma dolce per un quarto d’ora circa, non dimentichiamo di aggiungere un pizzico di noce moscata. Mescoliamo di tanto in tanto, per evitare che attacchi sul fondo. Non uniamo acqua, dobbiamo rosolare e dorare il nostro battuto esattamente come facciamo con la carne per regalare quel buon sapore.

Dopo 15 minuti circa, alziamo la fiamma e sfumiamo il vino. Una volta evaporato l’alcool, versiamo la polpa e la passata di pomodoro, saliamo e pepiamo. Rigiriamo con il mestolo in modo da distribuire bene il tutto e portiamo a cottura per 35/40 minuti, fino a ridurre il sugo per bene.

Una volta ottenuto una salsa ben corposa, spegniamo il fornello e assaggiamolo!

Che bontà!

E ora… sbizzarriamoci e utilizziamolo come preferiamo, sulla pasta o sul pane!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!