Sofficini fatti in casa con prosciutto e formaggio: filanti, ma facilissimi!

Francesca Di Francesca
4 Min

Vi immagino sgranare gli occhi e chiedervi: ma davvero si possono fare i sofficini in casa?

Certo che sì! Non ci credete? Vi sfido! Accettate? Se aggiungo che sono semplici, deliziosi, e che possiamo controllare ogni ingrediente, senza temere conservanti, coloranti o altre sostanze poco auspicabili, vi vedo raccogliere il guanto della sfida (e del forno per inciso)!

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Ed è davvero così: la ricetta è facile, basta seguire passo a passo tutti i procedimenti e la riuscita è assicurata. Che soddisfazione poter offrire queste delizie preparate proprio con le nostre mani.

I bimbi, si sa, ne vanno matti, ma i cibi precotti e surgelati non sono certo salutari. Soprattutto non dobbiamo portarli spesso in tavola, ma solo di tanto in tanto. Ma se sono come questi, sani e genuini, allora possiamo servirli tranquillamente più spesso. Ovviamente, essendo fritti, meglio non esagerare, ma questo vale un po’ per tutti gli alimenti!

Possiamo utilizzare qualsiasi ripieno: passata di pomodoro e tocchetti di mozzarella, melanzane e brie, o prosciutto e formaggio, il preferito dei più piccoli!

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Che ne dite di cucinarli insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Sofficini fatti in casa con prosciutto e formaggio: filanti, ma facilissimi!

Sofficini fatti in casa: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta ci servono:

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  • 220 g di farina 00
  • 420 ml di latte
  • 40 g di burro
  • un pizzico di sale
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • 50 g di prosciutto, a cubetti
  • 2 uova sbattute
  • 100 g di pangrattato
  • 80 g di besciamella
  • q.b. di olio di semi per friggere.

Il procedimento

Iniziamo a preparare l’impasto. Mettiamo in un tegame il latte, il burro e il sale. Scaldiamo a fiamma dolce per sciogliere il burro rigirando con una forchetta, poi aggiungiamo la farina, tutta in una volta e proseguiamo a mescolare per farla assorbire, prima con la forchetta, poi con la marisa.

Quando l’impasto appare liscio e uniforme, trasferiamolo in una terrina e lasciamolo raffreddare.

Nel mentre, riponiamo il formaggio grattugiato in una boule e aggiungiamo la besciamella. Rigiriamo per ottenere un impasto omogeneo e teniamo a portata di mano.

Tagliamo il prosciutto a cubetti, rompiamo le uova e sbattiamole con i rebbi di una forchetta.

Quando l’impasto risulta freddo, stendiamolo sul piano di lavoro con un mattarello per portarlo ad uno spessore di 3-4 millimetri. Con un coppapasta da 10 centimetri, ricaviamo tanti dischetti.

Poniamo al centro di ognuno una cucchiaiata di farcitura al formaggio e il prosciutto a dadini.

Richiudiamo il cerchio, piegandolo a metà, poi sigilliamo bene i bordi premendo prima con i polpastrelli, poi con la forchetta per ottenere il classico sofficino.

Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, poi immergiamoli nell’uovo sbattuto e rotoliamo nel pangrattato.

Versiamo l’olio di semi in una casseruola larga e bassa, ben capiente e portiamolo al punto di fumo.

Friggiamo i nostri sofficini per 4/5 minuti per lato, fino a totale doratura. Scoliamoli con la schiumarola, tamponiamoli e serviamoli ancora caldi e fumanti.

Che bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!