La panna cotta alla fragola è un dessert fresco e appagante, cremoso e sodo al contempo, dalla consistenza simile a quella di un budino.
Si prepara in poche e semplici mosse e ci assicura sempre un figurone.
Raffinata e chic, chiude con eleganza una cena di ritrovo con amici e parenti.
Non serve chissà quale manualità per realizzarla, ma parecchia pazienza prima di poterla assaporare.
Una volta pronta, infatti, deve rassodare in frigorifero per 5 ore almeno prima di essere impiattata e servita.
Che ne dite di metterci subito al lavoro, allora, senza perdere altro tempo?
Panna cotta alla fragola: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 500 ml di panna fresca liquida
- 1 baccello di vaniglia
- 80 gr di zucchero
- 8 gr di fogli di gelatina
- per guarnire:
- q.b. di marmellata di fragole
- q.b. di fragole fresche
Con queste dosi otterremo 4 stampini da 150 ml. Se i nostri ospiti sono in numero superiore, moltiplichiamo proporzionalmente le dosi per soddisfarli e permettere, magari, qualche bis… andranno a ruba.
Il procedimento
Prepariamo una ciotolina di acqua freddissima e immergiamo i fogli di gelatina per ammorbidirli.
Lasciamoli in ammollo per 10/15 minuti circa. Intanto, incidiamo il baccello di vaniglia per la lunghezza e grattiamo i semini in un tegamino.
Versiamo la panna, poi aggiungiamo lo zucchero. Inseriamo anche il baccello tagliato. Portiamo sul fornello a fiamma dolce e scaldiamo il tutto fino a sfiorare il bollore. Togliamo dal fuoco e preleviamo il baccello con la pinza alimentare.
Riprendiamo la gelatina e strizziamola delicatamente, poi immergiamola nella miscela e rigiriamo per scioglierla del tutto.
Ora, riversiamo nei bicchierini e sistemiamo la panna cotta in frigorifero a rassodare per 5 ore almeno.
Al termine del riposo, sformiamoli percorrendo i bordi con la lama di un coltello. Scaldiamolo sotto al getto del rubinetto per velocizzare le operazioni.
Impiattiamo le nostre panne cotte, poi decoriamole con la marmellata di fragola e qualche frutto fresco, ben lavato e tamponato. Aggiungiamo una fogliolina di menta per profumare e serviamo.
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella