2 apertivi o apericena da preparare all’ultimo minuto. Natale 2023
Quando gli amici compaiono sulla soglia di casa, non possiamo esimerci dall’organizzare, last minute, un piccolo buffet di benvenuto per festeggiare il Natale 2023!
Olive, patatine, qualche tartina, noccioline, la dispensa ispira ad imbandire la tavola. Un tagliere di formaggi, arricchisce il tutto, ovviamente, ma noi vogliamo fare di più! Vogliamo preparare qualcosa per loro al volo, certo, ma fatto con le nostre mani.
Ecco 2 suggerimenti veloci, golosi e invitanti per risolvere l’impasse e goderci una serata con i fiocchi, quelli di Natale appunto!
2 apertivi o apericena da preparare all’ultimo minuto. Natale 2023
Torciglioni con pancetta
I torciglioni di sfoglia arricchiti di pancetta sono irresistibili, e le buone notizie non finiscono qui!
Sembrano una preparazione ricercata, invece sono di una facilità inaudita, a prova di principiante.
Ecco cosa ci serve per 8 porzioni:
- 1 rotolo di pasta sfoglia (rettangolare)
- 80 gr di pancetta arrotolata affettata
- 1 uovo
- 30 gr di parmigiano grattugiato
- q.b. di semi di sesamo
Srotoliamo la sfoglia e spennelliamola con l’uovo leggermente sbattuto (basta emulsionarlo in una terrina con i rebbi di una forchetta). Spolveriamo il parmigiano grattugiato, quindi adagiamo su metà dell’impasto la pancetta affettata. Solleviamo la carta da forno di supporto e richiudiamo a libro il nostro rettangolo. Spennelliamo la superficie con l’uovo rimasto e spargiamo i semi di sesamo. A questo punto con una rondella da pizza, ricaviamo tante listarelle tutte delle stesse dimensioni, larghe circa 2 centimetri.
Foderiamo la leccarda con la carta apposita, poi preleviamo una ad una le nostre listarelle e adagiamole sulla placca attorcigliandole. Inforniamo a 180° per 15 minuti circa, i torciglioni sono pronti quando risultano leggermente dorati in superficie. Sforniamoli e serviamoli ancora tiepidi o a temperatura ambiente.
Alberelli di pasta sfoglia con pancetta
Pronti in un quarto d’ora appena, gli alberelli di pasta sfoglia sono l’antipasto natalizio per eccellenza. Per prepararli servono solo 3 ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 200 g di pancetta a fettine
- 10 olive verdi denocciolate
E 12 stecchini
Preriscaldiamo il forno a 180°, neanche il tempo di terminare la nostra ricetta che sarà arrivato a temperatura. Foderiamo la leccarda con la carta apposita e teniamola a portata di mano.
Stendiamo il nostro rotolo, poi adagiamo sulla superficie la pancetta a fettine. Con una rondella, ricaviamo una dozzina di striscioline tutte delle stesse dimensioni.
Preleviamo la prima e ripieghiamola su se stessa a fisarmonica, fino ad ottenere la sagoma di un abete. Infilziamolo con lo stecchino, allargando laddove necessario per aumentare lo spazio disponibile e adagiamolo sulla placca. Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti. Inforniamo (a 180°) per una ventina di minuti o fino a doratura. Se desideriamo un effetto lucido, prima ci cuocerli possiamo spennellarli con l’uovo sbattuto!
Sforniamoli e lasciamoli intiepidire, poi aggiungiamo un’oliva sulla sommità e serviamoli!
Sono spettacolari, vero? Ma facilissimi come promesso e super veloci!
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