Zucchine ripiene senza forno: velocissime, ma tanto saporite!

Francesca Di Francesca
3 Min

Le zucchine ripiene senza forno sono super rapide da preparare. Per realizzarle impiegheremo meno di mezz’ora, incredibile vero?

Il trucco consiste nel cucinarle in padella con il coperchio inserito o nella friggitrice ad aria, per le più moderne. In entrambi i casi, il risultato non ha nulla da invidiare alla ricetta classica.

Pubblicità

Il ripieno è a base di polpa di zucchine, prosciutto, provola, uova, pecorino e pangrattato. Una volta ben uniformato, sprigiona un sapore pieno e deciso che conquista al primo morso.

Possiamo servirle come antipasto, per ingolosire i nostri ospiti, o come piatto unico in famiglia.

Mettiamoci al lavoro, faremo in un baleno!

Pubblicità

Zucchine ripiene senza forno: velocissime, ma tanto saporite!

Zucchine ripiene senza forno: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 3 zucchine piccole
  • 6 fettine di prosciutto cotto
  • 2 uova
  • 200 gr provola
  • q.b. di pangrattato
  •  pecorino a sentimento
Pubblicità

Il procedimento

Laviamo e asciughiamo le zucchine, spuntiamola e dividiamola a metà per la lunghezza.

Con un coltellino, svuotiamo la polpa senza arrivare alla buccia. Procediamo con cautela. A questo punto, trasferiamo la polpa ottenuta in una padella e saltiamola con olio evo. Saliamo e pepiamo, quando risulta dorata e ben cotta mettiamola in una terrina. Riduciamo il prosciutto a tocchettini piccoli piccoli, uniamolo nella ciotola. Aggiungiamo le uova e una presa di sale. Grattugiamo il pecorino e affettiamo la provola a dadini piccoli. Aggiungiamo tutto nel recipiente, con un po’ di pangrattato e mescoliamo fino ad ottenere un composto uniforme e ben distribuito.

Farciamo le calotte di zucchine con il ripieno e spolveriamo ancora un po’ di pangrattato.

Le nostre zucchine ripiene sono pronte per essere cotte… come?

In padella

Adagiamole in padella e facciamo un giro di olio. Inseriamo il coperchio e cuociamo le zucchine per una ventina di minuti.

Zucchine ripiene senza forno in friggitrice ad aria

Sistemiamole nel cestello della friggitrice ad aria, impostiamo 180° e un timer di 15 minuti. Avviamo l’elettrodomestico, ma verifichiamo dopo 7 minuti circa che non brucino.

Ora possiamo portarle in tavola…

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

Condividi questo articolo
Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!