La torta di mele e mirtilli è una variante ipergolosa rispetto alla ricetta classica e ha una marcia in più!
Non contiene burro, ma olio e yogurt, per una resa più leggera e digeribile.
È deliziosa a merenda, per una pausa ritemprante, accompagnata da un tè profumato o da una tisana aromatica. A colazione, nutre senza appesantire e ci assicura le energie necessarie per affrontare la giornata. A me piace, però, coccolarmi anche a fine pasto, per chiudere in bellezza per cui, ogni scusa è buona per addentarne una fetta!
Prepararla è semplicissimo e i mirtilli aggiungono una nota acidula e appagante che la rende davvero speciale. Piacerà a grandi e piccini!
Che ne dite di cucinare insieme questa delizia? In un baleno potremo infornarla e godercela con chi amiamo!
Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Torta di mele e mirtilli: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 4 mele
- 200 grammi di farina 00
- 125 grammi di yogurt bianco o alla vaniglia
- 130 grammi di zucchero
- 40 ml di olio di semi
- 2 uova
- 16 gr di lievito per dolci
- il succo di un limone
- 100 grammi di mirtilli rossi o neri
- zucchero a velo q.b.
Il procedimento
Accendiamo il forno e preriscaldiamolo in modalità statica a 180°, oppure a 170° in modalità ventilata. Ungiamo e infariniamo (oppure rivestiamo con carta forno) una tortiera a cerniera da 20 centimetri di diametro.
Sciacquiamo i mirtilli e tamponiamoli delicatamente e infariniamoli leggermente, terniamoli a portata di mano.
Laviamo e asciughiamo le mele, sbucciamole e leviamo loro il torsolo, poi affettiamole finemente a coltello. Sistemiamole in una ciotola, spremiamo il limone, filtriamone il succo e utilizziamolo per irrorarle, in modo da evitare che anneriscano.
In una terrina piuttosto capiente, lavoriamo le uova e lo zucchero con lo sbattitore fino ad ottenere un composto denso e spumoso. Aggiungiamo l’olio di semi e lo yogurt, uniformiamo sempre con le fruste elettriche, infine, setacciamo farina e lievito nel recipiente e facciamo assorbire le polveri. In ultimo uniamo le mele e i mirtilli, ma non tutti, teniamone alcuni da parte per decorare la superficie. Distribuiamo bene, rigirando con la marisa, quindi, trasferiamo il nostro impasto nello stampo, decoriamolo con i mirtilli rimasti, spargendoli qua e là, e inforniamo per 45/50 minuti.
Prima di estrarre la torta, facciamo la prova stecchino e se non risulta ben asciutto, spostiamola sul ripiano inferiore e prolunghiamo la cottura per altri 5 minuti.
Sforniamola e lasciamola raffreddare completamente. A questo punto, sformiamola e decoriamola con lo zucchero a velo.
Ora non ci resta che assaggiarla!
Che bontà!
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