Torta di mele delle nonna: tutto il sapore di una volta

Francesca Di Francesca
3 Min
Mortadella sandwich

La torta di mele della nonna. In questi giorni, il clima sembra più mite e le giornate, pian piano, si allungano, così mi è venuta voglia di preparare un dolce che preparava sempre mia nonna in questo periodo. Anche se, a dire il vero, qualsiasi torta che contenga le mele, a mio parere, ha il sapore genuino della campagna e ricorda le ricette di una volta, quelle della nonna.

Avrei voluto, anche aggiungere le amarene sciroppate, come faceva lei, ma, avendo finito la mia scorta, ho preferito non comprarle. Se a qualcuno di voi piacciono particolarmente ne può aggiungerne 50 grammi all’impasto.

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Avete voglia di cucinare con me? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Torta di mele delle nonna: tutto il sapore di una volta

Torta di mele della nonna: ingredienti e preparazione

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Per questa ricetta occorrono:

  • 3 uova
  • 180 g di zucchero
  • 180 ml di latte
  • 80 g di burro fuso
  • 300 g di farina
  • 10 g di lievito in polvere
  • 3 mele
  • 1 cucchiaino di estratto vaniglia
  • il succo di 1 limone
  • q.b. di zucchero a velo per decorare

Il procedimento

Ungiamo ed infariniamo, oppure rivestiamo con carta forno, uno stampo a cerniera di 24 centimetri di diametro e teniamolo a portata di mano.

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Facciamo sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde, poi lasciamolo intiepidire.

Nel mentre, rompiamo le uova in una terrina, aggiungiamo l’estratto di vaniglia e lo zucchero e lavoriamole con la frusta a mano per qualche minuto. Ora versiamo il latte e il burro fuso, rigiriamo ancora per distribuire uniformemente gli ingredienti.

A questo punto, setacciamo farina e lievito direttamente sul composto e facciamo assorbire le polveri, mescolando con la marisa. Quando otteniamo una pastella fluida e omogenea, dedichiamoci alle mele.

Sbucciamole, leviamo il torsolo e tagliamole a dadini irroriamole con succo di limone e uniamole all’impasto (se volete aggiungere le amarene sciroppate dovete farlo ora).

Amalgamiamo con cura, quindi trasferiamo il tutto nello stampo e inforniamo a 180° per  circa 45 minuti.

Facciamo la prova stecchino prima di sfornare la nostra torta mele ed estraiamola solo quando risulta del tutto asciutto.

Lasciamola raffreddare a temperatura ambiente prima di sformarla, decorarla con lo zucchero a velo e addentarla.

Che bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!