Le melanzane al vino bianco e pepe rosa sono un piatto aromatico e invitante, praticamente irresistibile per gli amanti del genere.
Per prepararle dovremo prima grigliarle, poi condirle con una salsina profumatissima.
Come sempre, una raccomandazione è d’obbligo e riguarda la scelta della materia prima: optiamo per verdure e sapori dell’orto possibilmente, quanto meno biologici e di provenienza certa.
Non solo per metterci al riparo dalla presenza di pesticidi, ma anche per godere del gusto pieno della campagna, che in questo periodo è particolarmente generosa nel dispensare i suoi ortaggi e frutta.
Serviamole come contorno o come antipasto, faremo un figurone e sono pronte in pochissimi minuti.
Se avanzano, possiamo conservarle in frigo per due giorni.
Mettiamoci al lavoro!
Melanzane al vino bianco e pepe rosa: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta ci occorrono:
- 2 melanzane grandi
- per il condimento
- 50 ml di olio extravergine d’oliva
- 15 ml di vino bianco
- 1 cucchiaino di sale
- una manciata di granelli di pepe rosa
- 1 ciuffo di prezzemolo per guarnire.
Con queste dosi otterremo circa 4 porzioni.
Il procedimento
Iniziamo occupandoci delle melanzane. Laviamole e asciughiamole, spuntiamole e affettiamole a rondelle spesse 1 centimetro con la mandolina o a coltello, facendo attenzione a ottenere tutte fette identiche.
Scaldiamo la piastra, cospargiamola di sale grosso per non far attaccare le verdure alla ghisa e quando sarà ben rovente, grigliamole su entrambi i lati per qualche minuto.
Spostiamole man mano su un vassoio e lasciamole raffreddare.
Nel mentre, pensiamo al condimento.
In una terrina versiamo l’olio, uniamo il sale e i grani di pepe rosa. Emulsioniamo con la forchetta, poi versiamo un goccio di vino bianco. Tritiamo finemente il prezzemolo e mescoliamo ancora, poi irroriamo la nostra salsina aromatica sulle melanzane e portiamole in tavola.
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella