I fagottini dolci con crema alla ricotta sono delle vere chicche: hanno un guscio fragrante e croccante e un ripieno morbido e cremoso che si scioglie sul palato.
Anche se assomigliano a ricercate preparazioni di alta pasticceria, sono semplicissime da realizzare.
L’impasto è a una sfoglia sottile ed elastica, facilmente lavorabile che viene richiusa su se stessa verso l’alto e fissata con uno stuzzicadenti in cottura. L’interno è goloso e avvolgente, a base di ricotta, aromatizzata dalla vanillina.
Insomma, sono imperdibili!
Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Fagottini dolci con crema alla ricotta: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- per la base:
- 250 g di farina
- 100 ml di latte tiepido
- 35 g di zucchero
- 1/2 confezione di lievito secco (5g)
- 50 g di burro a temperatura ambiente
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo + q.b. di latte per spennellare
- per la crema:
- 250 g di ricotta
- 70 g di zucchero a velo
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 2 tuorli d’uovo.
Con queste dosi otterremo 8 fagottini.
Il procedimento
Scaldiamo il latte in un tegamino fino ad intiepidirlo. Sciogliamo il lievito e lo zucchero al suo interno e mescoliamo per disperdere tutti i granelli.
Nella planetaria o nel robot da cucina mettiamo la farina, il burro, l’uovo e un pizzico di sale. Versiamo la miscela di latte zucchero e lievito e azioniamo l’elettrodomestico per impastare tutti gli ingredienti. Quando il composto appare liscio e uniforme, facciamolo lievitare per un’ora o fino al raddoppio del suo volume in un luogo caldo e asciutto, coperto da un canovaccio pulito.
Nel mentre, prepariamo la crema.
Scoliamo la ricotta in una terrina, aggiungiamo lo zucchero a velo, quello vanigliato e i due tuorli. Amalgamiamo il tutto con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere una densità liscia e uniforme.
Trascorso il tempo di riposo, riprendiamo l’impasto e realizziamo un salsicciotto lungo e spesso. Dividiamolo in 8 tocchetti tutti dello stesso peso (60 grammi l’uno). Prendiamo il primo e passiamolo tra le mani per ottenere una pallina, poi stendiamola sul piano di lavoro leggermente infarinato, fino ad ottenere un quadrato spesso al massimo 2 millimetri.
Mettiamo al centro di ognuno, 2 cucchiai di farcitura, poi solleviamo gli angoli verso l’alto e fissiamoli al centro con uno stuzzicadenti per fermarli.
Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, disponendo i fagottini ben distanziati gli uni dagli altri.
Spennelliamoli con l’uovo sbattuto in un goccio di latte per dorarli bene e inforniamoli a 180° per 17/20 minuti. Sono pronti quando risultano ben dorati in superficie.
Sforniamoli e lasciamoli intiepidire, poi serviamoli.
Che bontà!
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