Fagioli e scarole: la ricetta della mia mamma

Maria Di Maria
3 Min

Fagioli e scarole: la ricetta della mia mamma

Una zuppa così è un vero incanto… Quanto amore e quanta dedizione per la cucina, con ingredienti poveri lei riusciva ad ottenere un piatto semplice ma da leccarsi i baffi. Usava un po’ di guanciale o lardo per insaporire il tutto e lasciava cuocere lentamente… una vera squisitezza.

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Ricordo ancora le giornate fredde col tavolo attaccato al camino e questo piatto fantastico che profumava di buono… e il suo sorriso

Fagioli e scarole

Fagioli e scarole: la ricetta della mia mamma

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Per questa ricetta ci occorrerà:

  • 200 grammi di fagioli cannellini secchi
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 1 cespo di scarola
  • olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • mezzo peperoncino (opzionale)
  • 50 grammi di lardo di colonnata
  • sale q.b.

In questa ricetta è possibile usare del brodo vegetale da preparare la sera prima. Potete realizzarlo con 1 patata, 1 costa di sedano, 1 carota, se avete degli avanzi di verdure, 1 cipolla e 1 spicchio di aglio. Fate cuocere il tutto in acqua abbondante per 60 minuti.

Preparazione:

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Lasciamo in ammollo i fagioli in abbondate acqua e con un pizzico di bicarbonato la sera prima.

In un tegame capiente mettiamo il lardo, lasciamolo sciogliere lentamente a fiamma bassa, quando comincia a rilasciarle il grasso aggiungiamo un po’ di peperoncino tagliato a rondelle e uno spicchio di aglio schiacciato col palmo della mano. Appena l’aglio diventa dorato togliamolo e togliamo anche il peperoncino e aggiungiamo abbondate acqua (oppure brodo vegetale) e inseriamo anche i fagioli (sciacquateli per bene prima di metterli a cuocere). Facciamo cuocere per 30 minuti a fiamma media.

Nel frattempo puliamo la scarola, togliamo le foglie esterne, quelle più dure, togliamo il gambo e laviamo per bene le foglie. Mettiamo a sgocciolare.

Trascorso il tempo di cottura dei fagioli, preleviamone una metà, mettiamoli in un piatto e schiacciamoli con una forchetta prima di rimetterli in pentola. Ora aggiungiamo la scarola e lasciamo cuocere il tutto per 30 minuti a fuoco basso e senza coperchio (anche se a me piace una cottura molto più lunga). Facciamo in modo che rimanga pochissimo brodo e che sia cremoso.

Ora non resta che impiattare, aggiungere un filo di olio extravergine di oliva e gustarci questa meraviglia. Vi consiglio di accompagnare il tutto con delle bruschette all’aglio.

Non mi rimane che augurarvi buon appetito e alla prossima ricetta.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!