Le cozze alla tarantina sono un antipasto o un secondo saporito, invitante e piccantino.
Ad ogni boccone verremo inebriate da un profumo e da un gusto unico, inconfondibile e appagante.
Scegliamo solo pescato del giorno, freschissimo e di provenienza certa, per un pieno di salute.
Puliamo le conchiglie, poi facciamole aprire in un tegame, conserviamo il liquido e filtriamolo.
A parte prepariamo il condimento al pomodoro, poi portiamole a cottura per 5 minuti.
Il nostro piatto è pronto per essere servito con qualche fetta di pane tostato, meglio se di Altamura, per restare in linea con la tradizione.
Cozze alla tarantina: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- per le cozze:
- 2 kg di cozze fresche
- 2 spicchi di aglio
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 50 ml di olio evo
- per il condimento:
- 800 ml di passata di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- q.b. peperoncino
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale e pepe
- per accompagnare:
- qualche fetta di pane tostato.
Il procedimento
Iniziamo dalle cozze. Grattiamo i gusci con una paglietta ruvida in modo da liberarli dalla sporcizia, togliamo il bisso, poi passiamole sotto al getto del rubinetto.
In una casseruola, facciamo un giro di olio e rosoliamo aglio e prezzemolo. Quando iniziano a sfrigolare, uniamo le cozze, versiamo il vino, lasciamolo sfumare e inseriamo il coperchio.
Cuociamole per 5 minuti a fuoco allegro, aspettiamo che si aprano, poi spegniamo il fornello.
Filtriamo il liquido con un colino a maglie strette rivestito da garzina sterile, per catturare tutte le impurità.
Teniamo le cozze a portata di mano, coperte con un panno pulito e occupiamoci del condimento.
Infiliamoci i guanti e tagliamo il peperoncino a rondelle, eliminiamo i semini e lasciamolo dorare in un tegame basso e largo, insieme ad uno spicchio di aglio schiacciato e ad un generoso giro di olio evo. Uniamo ora la passata di pomodoro e cuociamolo per un quarto d’ora.
Ora, versiamo il liquido delle cozze e lasciamo andare a fiamma dolcissima per mezz’ora almeno, in modo da restringere il sugo e addensarlo. A questo punto, inseriamo le cozze e facciamole insaporire per 5 minuti. Assaggiamo e verifichiamo se regolare il sale, tenendo presente che le cozze sono sapide di loro.
Tostiamo il pane e portiamo in tavola le nostre cozze alla tarantina.
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