Cozze alla tarantina: piccantine e con il sugo di pomodoro

Francesca Di Francesca
3 Min
Mortadella sandwich

Le cozze alla tarantina sono un antipasto o un secondo saporito, invitante e piccantino.

Ad ogni boccone verremo inebriate da un profumo e da un gusto unico, inconfondibile e appagante.

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Scegliamo solo pescato del giorno, freschissimo e di provenienza certa, per un pieno di salute.

Puliamo le conchiglie, poi facciamole aprire in un tegame, conserviamo il liquido e filtriamolo.

A parte prepariamo il condimento al pomodoro, poi portiamole a cottura per 5 minuti.

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Il nostro piatto è pronto per essere servito con qualche fetta di pane tostato, meglio se di Altamura, per restare in linea con la tradizione.Cozze alla tarantina

Cozze alla tarantina: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per le cozze:
    • 2 kg di cozze fresche
    • 2 spicchi di aglio
    • mezzo bicchiere di vino bianco
    • 1 ciuffetto di prezzemolo
    • 50 ml di olio evo
  • per il condimento:
    • 800 ml di passata di pomodoro
    • 1 spicchio di aglio
    • q.b. peperoncino
    • 1 ciuffo di prezzemolo
    • sale e pepe
  • per accompagnare:
    • qualche fetta di pane tostato.
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Il procedimento

Iniziamo dalle cozze. Grattiamo i gusci con una paglietta ruvida in modo da liberarli dalla sporcizia, togliamo il bisso, poi passiamole sotto al getto del rubinetto.

In una casseruola, facciamo un giro di olio e rosoliamo aglio e prezzemolo. Quando iniziano a sfrigolare, uniamo le cozze, versiamo il vino, lasciamolo sfumare e inseriamo il coperchio.

Cuociamole per 5 minuti a fuoco allegro, aspettiamo che si aprano, poi spegniamo il fornello.

Filtriamo il liquido con un colino a maglie strette rivestito da garzina sterile, per catturare tutte le impurità.

Teniamo le cozze a portata di mano, coperte con un panno pulito e occupiamoci del condimento.

Infiliamoci i guanti e tagliamo il peperoncino a rondelle, eliminiamo i semini e lasciamolo dorare in un tegame basso e largo, insieme ad uno spicchio di aglio schiacciato e ad un generoso giro di olio evo. Uniamo ora la passata di pomodoro e cuociamolo per un quarto d’ora.

Ora, versiamo il liquido delle cozze e lasciamo andare a fiamma dolcissima per mezz’ora almeno, in modo da restringere il sugo e addensarlo. A questo punto, inseriamo le cozze e facciamole insaporire per 5 minuti. Assaggiamo e verifichiamo se regolare il sale, tenendo presente che le cozze sono sapide di loro.

Tostiamo il pane e portiamo in tavola le nostre cozze alla tarantina.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!