I burger di broccoli senza uova sono un secondo vegetariano davvero molto saporito e appagante.
Facili e piuttosto veloci da realizzare, filano che è un piacere, grazie alla presenza del formaggio grattugiato, che li rende irresistibili.
Possiamo cuocerli in padella con giro di olio o infornarli per una resa ancora più leggera.
Perfetti per una cena informale in famiglia, accompagnati da una semplice insalata di stagione, ci regalano un pasto sano e genuino in poche e semplici mosse.
Scopriamo insieme tutti i passaggi!
Burger di broccoli senza uova: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 1 kg di broccoli
- 80 gr di formaggio grattugiato
- 2 patate medie
- sale e pepe
- q.b. di pangrattato o panko
Con queste dosi otterremo 8 burger.
Il procedimento
Iniziamo a mondare i broccoli: tagliamo parte del gambo e le foglie esterne, poi isoliamo le cimette; mettiamole in una ciotola e sciacquiamole più volte sotto al getto del rubinetto.
Portiamo a bollore un tegame con abbondante acqua salata e a ebollizione raggiunta, tuffiamo le cimette e lessiamole per qualche minuto. Scoliamole e lasciamole raffreddare.
Intanto occupiamoci delle patate; mettiamole in una pentola di acqua fredda leggermente salata e cuociamole per una ventina di minuti dalla presa del bollore. Trapassiamole con i rebbi di una forchetta per verificare che siano morbide. Passiamole sotto al getto del rubinetto e sbucciamole mentre sono ancora calde.
Trasferiamole ora nel boccale del robot da cucina con i broccoli. Regoliamo sale e pepe e azioniamo l’elettrodomestico. Lasciamolo lavorare fino ad ottenere una purea uniforme, poi riversiamola in una terrina.
Uniamo il formaggio grattugiato e incorporiamo a poco a poco il pangrattato fino ad ottenere un impasto facilmente malleabile. Suddividiamolo in 8 porzioni dello stesso peso e con un coppa-pasta realizziamo altrettanti burger.
Passiamoli nel pangrattato per impanarli.
Ora non ci resta che cuocerli.
In forno
Foderiamo la leccarda con la carta apposita e adagiamo i nostri burger ben distanziati tra loro. Spennelliamolo con un filo di olio e inforniamoli a 180° in funzione statica per mezz’ora. Dopo 15 minuti, rigiriamoli per favorire una doratura ottimale.
Burger di broccoli senza uova in padella
Facciamo un giro di olio in una padella antiaderente, scaldiamola e rosoliamo i nostri burger per 5 minuti su ogni lato.
Impiattiamoli e serviamoli ben caldi e fumanti.
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella